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Stollen
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Health Score:
4,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
fertig in 3 h 10 min
Fertig
Kalorien:
6100
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.100 kcal(290 %)
Protein119 g(121 %)
Fett351 g(303 %)
Kohlenhydrate616 g(411 %)
zugesetzter Zucker165 g(660 %)
Ballaststoffe47,6 g(159 %)
Automatic
Vitamin A1,7 mg(213 %)
Vitamin D3,2 μg(16 %)
Vitamin E71,4 mg(595 %)
Vitamin K22,8 μg(38 %)
Vitamin B₁1,3 mg(130 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin32 mg(267 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure179 μg(60 %)
Pantothensäure3,2 mg(53 %)
Biotin17,1 μg(38 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium3.590 mg(90 %)
Calcium507 mg(51 %)
Magnesium685 mg(228 %)
Eisen13,7 mg(91 %)
Jod63 μg(32 %)
Zink11,8 mg(148 %)
gesättigte Fettsäuren149,8 g
Harnsäure413 mg
Cholesterin564 mg
Zucker gesamt257 g

Zutaten

für
1
Zutaten
500 g Mehl
1 Würfel Hefe frisch
1 EL Vanillezucker
125 ml lauwarme Milch
65 g Zucker
1 Prise Salz
½ TL Zitronenschale
1 Prise gemahlene Muskatblüte
1 Prise gemahlene Nelke
1 Msp. Zimt
150 g Butter zimmerwarm
100 g fein gemahlene, abgezogene Mandelkerne
100 g Rosinen
150 g abgezogene Mandelkerne
50 g Zitronat gewürfelt
Außerdem
100 g Butter flüssig
50 g Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterMandelkernMilchMandelkernRosinenButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröseln, den Vanillezucker zugeben und mit 3-4 EL Milch glatt rühren. Den Vorteig 15 Min. zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort ruhen lassen, anschließend die restlichen Zutaten für den Teig zugeben (bis auf Rosinen, ganze Mandeln und Zitronat) und alles zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort ca. 60 Min. ruhen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
2.
Auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, die Rosinen, die ganzen Mandeln und das Zitronat dazugeben und unterkneten, dann den Teig zum Stollen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, eine gut gefettete Stollenform daraufgeben und nochmals 20-25 Min. ruhen lassen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Stollen ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe machen!).
3.
Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit flüssiger Butter einstreichen, anschließend dick mit Puderzucker bestauben und den Stollen ganz auskühlen lassen.