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Stollen

Rezeptautor: EAT SMARTER
Stollen
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2 h 45 min
Zubereitung
14 h 45 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Stück
Für die Fruchtfüllung
150 g
75 g
50 g
gehackte Mandeln
50 g
50 g
Orangeat fein gehackt
5 cl
8 Tropfen
ausgeschabtes Mark Vanilleschoten
2 TL
abgeriebene Zitronenschale
2 TL
abgeriebene Orangenschale
Für den Teig
100 ml
lauwarme Milch
50 g
1 Würfel
300 g
Mehl Type 550
200 g
Mehl Type 405
50 g
2
250 g
weiche Butter
Butter für das Blech
5 g
1 Msp.
1 Msp.
1 Msp.
1 Msp.
Außerdem
350 g
flüssige Butter zum Einstreichen
Zucker zum Bestreuen
150 g
Puderzucker zum Bestäuben.
Stollen mit Marzipankern
125 g
1 TL
abgeriebene Orangenschale
1 cl
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/16
Die Zutaten für die Früchtemischung gut vermengen. Mit Folie zugedeckt an einem warmen Ort über Nacht ziehen lassen.
Schritt 2/16
Für den Teig zerbröckelte Hefe mit dem Zucker in der Milch auflösen. 200 g gesiebtes Mehl (Type 550) hinzufügen und mit dem Knethaken des elektrischen Handgeräts zu einem glatten Teig kneten. Diesen Vorteig mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Oberfläche des Teiges Risse zeigt.
Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 3/16
Den Vorteig dann mit den beiden restlichen Mehlsorten, dem kleingeschnittenen Marzipan, den Eiern, der weichen Butter, dem Salz und den Gewürzen vermischen und gründlich zu einem glatten Teig verkneten. Dann die eingeweichten Früchte unterkneten. Den Teig mit Mehl bestäuben und zugedeckt 1 Std. gehen lassen.
Schritt 4/16
Den Backofen auf 180° vorheizen und das Blech ausbuttern.
Schritt 5/16
Den Teig auf die doppelte Breite und die gewünschte Länge ausrollen. Dabei an den Kanten der Breitseiten eine kleine und eine grösser Wulst formen. Die beiden Seiten übereinanderschlagen, so dass die beiden Wülste nebeneinander liegen.
Schritt 6/16
Den Stollens leicht nachformen (oder in eine Stollenform geben) und noch 15 Minuten ruhen lassen. Dann auf das Backblech setzen, in den Backofen schieben und ca. 60 Min. backen.
Schritt 7/16
Den Stollen nach ca. 10 Minuten mit ca. 100 g flüssiger Butter einpinseln und mit etwas Zucker bestreuen.
Schritt 8/16
Der fertigen Stollen mit restlicher 250 g flüssiger Butter bestreichen und abkühlen lassen. Dann den Stollen mit der Hälfte vom Puderzucker bestäuben. In Alufolie eingewickelt über Nacht durchziehen lassen.
Schritt 9/16
Am nächsten Tag den überschüssigen Zucker mit dem Pinsel entfernen und den Stollen dünn, mit etwas flüssiger Butter einstreichen. Mit restlichem Puderzucker bestäuben und in Alufolie wickeln. Kühl gelagert bis zu 2 Monaten haltbar.
Schritt 10/16
Marzipanstollen
Schritt 11/16
Den Stollenteig wie oben beschrieben herstellen, aber ohne Trockenfrüchte.
Schritt 12/16
Ca. 800 g Marzipanrohmasse.
Schritt 13/16
Nachdem der Teig gegangen ist, den Teig rechteckig ausrollen. Zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie das Marzipan in gleicher Größe ausrollen. Auf den Teig legen und zu einem Stollen zusammenfalten. Den Stollen auf das Blech oder in eine Stollenform setzen und fertigbacken.
Schritt 14/16
Den Stollenteig mit Trockenfrüchten wie oben beschrieben vorbereiten.
Schritt 15/16
Einen Stollenteig mit Früchten, wie beschrieben, herstellen und vorbereiten.
Schritt 16/16
Für den Marzipankern die Marzipanrohmasse mit Orangenschale und Orangenlikör gut verkneten, zu einer Rolle in Stollenlänge formen und diese auf den ausgerollten Teig legen und wie oben beschreiben zusammenfalten. Den Stollen auf das Blech oder in eine Stollenform setzen und fertigbacken.

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