Stollen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 6.101 kcal | (291 %) | mehr | |
Protein | 93 g | (95 %) | mehr | |
Fett | 234 g | (202 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 863 g | (575 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 316 g | (1.264 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 43 g | (143 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 2,5 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 38,7 mg | (323 %) | ||
Vitamin K | 24,6 μg | (41 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,2 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 24,4 mg | (203 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 134 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 22,7 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 4.027 mg | (101 %) | mehr | |
Calcium | 584 mg | (58 %) | mehr | |
Magnesium | 483 mg | (161 %) | mehr | |
Eisen | 13,9 mg | (93 %) | mehr | |
Jod | 67 μg | (34 %) | mehr | |
Zink | 8,3 mg | (104 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 111,5 g | |||
Harnsäure | 543 mg | |||
Cholesterin | 428 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 503 g |

Zutaten
- Zutaten
- 500 g
- 50 ml
- 150 g
- 150 g
- 1 kg
- 2 Würfel
- 300 ml
lauwarme Milch
- 180 g
- 250 g
gehackte geschälte Mandelkerne
- 1 TL
- 250 g
weiche Butter
- Zum Bestreichen
- 125 g
- 4 EL
- 2 TL
- 150 g
Zubereitungsschritte
Die Rosinen in Rum einweichen. Nach Belieben das Zitronat und Orangeat fein schneiden.
Das Mehl in eine große Rührschüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit etwas Milch und 1 TL Zucker zu einem Vorteig verarbeiten und zugedeckt 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Vorteig mit allen restlichen Zutaten gut verkneten und 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig nochmals durchkneten, halbieren und jedes Teigstück ausrollen und zu einem Stollen formen. Die Stollen auf das Blech legen, mit etwas warmem Wasser bestreichen und noch ca. 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Die Stollen in ca. 60 Minuten goldbraun backen (Garprobe mit einem Stäbchen machen).
Inzwischen die Butter schmelzen. Den Zucker mit dem Vanillezucker mischen.
Die Stollen herausnehmen und sofort mit der Hälfte der zerlassenen Butter bestreichen. Die Stollen mit der Zuckermischung bestreuen. Nochmals mit Butter bestreichen und zum Schluss den Puderzucker darüber sieben. Die Stollen ganz auskühlen lassen und an einem kühlen Ort lagern.