Stollen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 7.010 kcal | (334 %) | mehr | |
Protein | 138 g | (141 %) | mehr | |
Fett | 393 g | (339 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 728 g | (485 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 280 g | (1.120 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 57,8 g | (193 %) | mehr |
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 3,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin E | 92,1 mg | (768 %) | ||
Vitamin K | 22,8 μg | (38 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,5 mg | (150 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 38 mg | (317 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 216 μg | (72 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,7 mg | (62 %) | ||
Biotin | 18,1 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 4.167 mg | (104 %) | mehr | |
Calcium | 599 mg | (60 %) | mehr | |
Magnesium | 863 mg | (288 %) | mehr | |
Eisen | 16,5 mg | (110 %) | mehr | |
Jod | 65 μg | (33 %) | mehr | |
Zink | 13,7 mg | (171 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 153,4 g | |||
Harnsäure | 459 mg | |||
Cholesterin | 564 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 369 g |

Zutaten
- Zutaten
- 500 g
- 1 Würfel
- 1 EL
- 125 ml
lauwarme Milch
- 65 g
- 1 Prise
- ½ TL
- 1 Prise
gemahlene Muskatblüte
- 1 Msp.
- 150 g
Butter zimmerwarm
- 100 g
fein gemahlene, abgezogene Mandelkerne
- 100 g
- 100 g
- 50 g
Zitronat gewürfelt
- 50 g
Orangeat gewürfelt
- 200 g
- Außerdem
- 100 g
flüssige Butter
- 50 g
Zubereitungsschritte
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröseln, den Vanillezucker zugeben und mit 3-4 EL Milch glatt rühren. Den Vorteig 15 Minuten zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort ruhen lassen. Anschließend die restliche Milch, Zucker, Salz, Zitronenabrieb, Muskatblüte, Zimt, Butter und Mandeln zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort ca. 45 Minuten ruhen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
Auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, die Rosinen, das Zitronat und Orangeat dazugeben und unterkneten. Aus dem Marzipan eine ca. 25 cm lange Rolle formen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem ca. 30 cm langen Laib formen, mit der Handkante der Länge nach in der Mitte eine Mulde eindrücken und die Marzipanrolle hineinlegen. Die Seitenteile darüber schlagen, den Stollen zu seiner typischen Form ausformen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Nochmals ca. 15 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Stollen ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe machen!).
Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit flüssiger Butter einstreichen, anschließend dick mit Puderzucker bestauben und den Stollen ganz auskühlen lassen.