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leicht
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
 • Fertig in 2 h 55 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Stück
500 g
1 Würfel
frische Hefe 42 g
1 EL
125 ml
lauwarme Milch
65 g
1 Prise
½ TL
1 Prise
gemahlene Muskatblüte
1 Msp.
150 g
Butter zimmerwarm
100 g
fein gemahlene, abgezogene Mandeln
100 g
100 g
50 g
Zitronat gewürfelt
50 g
Orangeat gewürfelt
200 g
Außerdem
100 g
flüssige Butter
50 g
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5

Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröseln, den Vanillezucker zugeben und mit 3-4 EL Milch glatt rühren. Den Vorteig 15 Minuten zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort ruhen lassen. Anschließend die restliche Milch, Zucker, Salz, Zitronenabrieb, Muskatblüte, Zimt, Butter und Mandeln zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort ca. 45 Minuten ruhen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.

Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/5

Auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, die Rosinen, das Zitronat und Orangeat dazugeben und unterkneten. Aus dem Marzipan eine ca. 25 cm lange Rolle formen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem ca. 30 cm langen Laib formen, mit der Handkante der Länge nach in der Mitte eine Mulde eindrücken und die Marzipanrolle hineinlegen. Die Seitenteile darüber schlagen, den Stollen zu seiner typischen Form ausformen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Nochmals ca. 15 Minuten ruhen lassen.

Schritt 3/5

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 4/5

Den Stollen ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe machen!).

Schritt 5/5

Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit flüssiger Butter einstreichen, anschließend dick mit Puderzucker bestauben und den Stollen ganz auskühlen lassen.

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