Stollen
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Health Score:
4,0 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 3 h 20 min
Fertig
Kalorien:
6867
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 6.867 kcal | (327 %) | mehr | |
Protein | 95 g | (97 %) | mehr | |
Fett | 339 g | (292 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 797 g | (531 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 271 g | (1.084 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 36,2 g | (121 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Automatic
Vitamin A | 2,5 mg | (313 %) | ||
Vitamin D | 7,4 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin E | 32,5 mg | (271 %) | ||
Vitamin K | 43 μg | (72 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,2 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 24,4 mg | (203 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 189 μg | (63 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,1 mg | (68 %) | ||
Biotin | 47,1 μg | (105 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,5 μg | (83 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 3.612 mg | (90 %) | mehr | |
Calcium | 526 mg | (53 %) | mehr | |
Magnesium | 386 mg | (129 %) | mehr | |
Eisen | 13,7 mg | (91 %) | mehr | |
Jod | 74 μg | (37 %) | mehr | |
Zink | 8,5 mg | (106 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 187,9 g | |||
Harnsäure | 496 mg | |||
Cholesterin | 1.174 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 437 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für die Füllung
- 150 g
- 75 g
- 50 g
gehackte Mandelkerne
- 50 g
Zitronat fein gehackt
- 50 g
Orangeat fein gehackt
- 50 ml
- 4 Tropfen
- 1
Vanilleschote ausgeschabtes Mark
- 1 TL
abgeriebene Zitronenschale
- 1 TL
abgeriebene Orangenschale
- Für den Teig
- 42 g
Hefe (1 Würfel)
- 50 g
- 100 ml
lauwarme Milch
- 300 g
- 50 g
- 2
- 125 g
weiche Butter
- ½ TL
- 200 g
- 1 TL
Butter für das Blech
- Außerdem
- 200 g
-
Zucker zum Bestreuen
- 125 g
Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Zutaten für die Füllung gut vermengen und zugedeckt über Nacht ziehen lassen.
2.
Für den Teig die zerbröckelte Hefe mit dem Zucker und der Milch verrühren, bis sie sich aufgelöst hat. 200 g gesiebtes Mehl hinzufügen und mit dem Knethaken des elektrischen Handgeräts zu einem glatten Teig kneten. Diesen Vorteig mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Oberfläche des Teiges Risse zeigt (das dauert ca. 20 Minuten). Das Marzipan klein schneiden, mit den Eiern, der weichen Butter und dem Salz verrühren. Das restlichen Mehl sowie den Vorteig vermengen und mit der Marzipan-Eier-Creme gründlich zu einem glatten Teig verkneten. Zuletzt die eingeweichten, abgetropften Früchte unterkneten. Den Teig mit Mehl bestäuben und zugedeckt 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen in etwa verdoppelt hat.
3.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Blech mit Butter bestreichen.
4.
Den Teig auf eine Größe von etwa 20 x 30 cm ausrollen. Den ausgerollten Teig auf etwa ein Drittel Breite mit dem Handrücken leicht einkerben, die schmälere Seite über die breitere nach innen umschlagen und ganz leicht andrücken. Den Stollens auf das vorbereitetet Backblech legen, leicht nachformen (oder eine Stollenbackhaube darauf geben) und zugedeckt nochmals etwa 20 Minuten ruhen lassen. Dann in den Backofen schieben und ca. 60 Minuten backen. Nach etwa 20 Minuten Backzeit den Stollen mit etwas flüssiger Butter einpinseln, weiterbacken und den Stollen nach weiteren 20 Minuten Backzeit erneut einpinseln. Nach insgesamt etwa 60 Minuten Backzeit den fertigen Stollen (Stäbchenprobe machen!) mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dann den Stollen mit der Hälfte vom Puderzucker bestäuben. In Alufolie eingewickelt über Nacht durchziehen lassen. Zum Servieren auswickeln und dünn mit frischem Puderzucker bestauben. In Scheiben geschnitten anrichten.
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