EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Stollen mit Puderzucker

Stollen mit Puderzucker

1 h, fertig in 5 h
Zeit:
5808
kcal
Kalorien:
Health Score:
23 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig
750 g Rosinen
6 EL Rum
1 ⅘ kg Mehl
140 g Hefe
½ l Milch
350 g Zucker
500 g ganze, geschälte Mandelkerne
250 g Zitronat
250 g Orangeat
15 g Salz
Bittermandelaroma
800 g Margarine
Zum Bestreichen
150 g zerlassene Margarine
2 Päckchen Vanillezucker
5 EL Zucker
200 g Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MargarineRosinenMilchMandelkernZuckerMargarine
Zubereitung
1.
Am Vortag die Rosinen mit Rum begießen. Alle Backzutaten an einen warmen Ort stellen.
2.
Am Backtag ein Viertel des Mehls in eine Backschüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit etwas lauwarmer Milch und 1 TL Zucker einen Vorteig zubereiten.
3.
Mit einem Tuch abdecken und 20 Minuten gehen lassen. Die Mandeln, Orangeat und das Zitronat hacken. Das restliche Mehl, die Milch, den Zucker und die zerkleinerten Zutaten sowie Salz, Bittermandelaroma, Magarine und die abgetropften Rosinen zum Vorteig geben.
4.
Alles sehr gut durchkneten. Abgedeckt 1 Stunde gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
5.
Den Stollenteig in 3-4 Portionen teilen, jedes Teil nochmals gut durchkneten und nochmals 1 Stunde gehen lassen.
6.
Jedes Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche länglich ausrollen und mit Hilfe eines Kochlöffelstiels zur typischen Stollenform übereinander schlagen.
7.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
8.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den bemehlten Stollen eng an den Rand legen. Mit warmen Wasser bestreichen. Oder Backfromen für die Stollen benutzen, diese dann ausbuttern und bemehlen.
9.
Den Teig nochmals etwas ruhen lassen.
10.
Die Stollen etwa 1 Stunde im vorgeheizten Ofen backen. (Hölzchenprobe machen. )
11.

Die Stollen abkühlen lassen und mit zerlassener Magarine bestreichen. Mit Zucker und Vanillezucker bestreuen. Nochmals buttern und mit Puderzucker bestreuen. Den Stollen mit Puderzucker in Scheiben geschnitten servieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.808 kcal(277 %)
Protein97 g(99 %)
Fett267 g(230 %)
Kohlenhydrate729 g(486 %)
zugesetzter Zucker251 g(1.004 %)
Ballaststoffe45,4 g(151 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.