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Stollen

Rezeptautor: EAT SMARTER
Stollen
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5 h
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 2 Stück Stück
Für den Teig
100 g
100 g
100 g
6 EL
1 kg
2 Würfel
250 g
250 ml
1 Prise
1 Prise
1 Prise
1 Prise
400 g
zimmerwarme Butter
zum Bestreichen
100 g
zum Bestäuben
50 g
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Zitronat und Orangeat mit einem Messer fein hacken und mit den Rosinen in eine Schüssel geben. Mit Rum beträufeln und zugedeckt durchziehen lassen.
Schritt 2/9
In eine große Schüssel das Mehl füllen. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit 1 EL Zucker bestreuen.
Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 3/9
Die Milch erhitzen, bis sie lauwarm ist. Etwa ein Drittel davon in die Vertiefung gießen. Die Hefe, den Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Den Vorteig zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
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Schritt 4/9
Den übrigen Zucker, die restliche Milch und die Gewürze zufügen. Die Butter in kleineren Stücken dazu geben. alles mit dem Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten.
Schritt 5/9
Den Teig so lange kneten bis er Blasen wirft und sich leicht vom Schüsselrand löst. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig etwa 1 Stunde gehen lassen.
Schritt 6/9
Den Teig auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben und etwas flachdrücken. Die eingeweichten Früchte darauf häufen und mit den Händen unterkneten. Das Backblech vorbereiten.
Schritt 7/9
Den Teig halbieren und mit dem Nudelholz ein wenig flach ausrollen. Dann eine Seite bis knapp über die Mitte schlagen, so dass die typische Stollenform zustande kommt. Auf das Blech legen und nochmals etwa 2 Stunden zugedeckt gehen lassen. (Dabei nach Belieben einen Ring aus gefalteter Alufolie umlegen, damit die Stollen behalten, oder Stollenformen verwenden)
Schritt 8/9
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Das Blech in den Backofen schieben und die Stollen darin 1 Stunde backen.
Schritt 9/9
Inzwischen die Butter schmelzen. Die Stollen gleich nach dem Backen und dann mehrmals während des Abkühlens damit bestreichen. Wenn sie ganz abgekühlt sind, dick mit Puderzucker überstreuen. Gut verpackt an einem kühlen Ort aufbewahren.

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