Stollen-Häppchen

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Stollen-Häppchen
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Health Score:
3,4 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
73
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien73 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,3 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure1 μg(0 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,2 μg(0 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium42 mg(1 %)
Calcium6 mg(1 %)
Magnesium6 mg(2 %)
Eisen0,1 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren1,9 g
Harnsäure5 mg
Cholesterin7 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
60
Zutaten
150 g Rosinen
50 ml Rum
40 g Zitronat
40 g Orangeat
100 g gemahlene Mandelkerne
Bittermandelaroma
2 EL Vanillezucker
1 Msp. Macisblüte
1 Msp. Nelke gemahlen
½ unbehandelte Zitrone Abrieb und Saft
250 g Mehl
½ Würfel frische Hefe 21 g
50 g Zucker
60 ml lauwarme Milch
200 g weiche Butter
1 Prise Salz
Mehl zum Arbeiten
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterRosinenMandelkernMilchZuckerVanillezucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Rosinen in Rum einweichen. Das Zitronat und das Orangeat fein hacken. Zusammen mit den Rosinen, den Mandeln, dem Mandelaroma, Vanillezucker, Macis, Nelken, Zitronensaft und -abrieb gut vermengen. Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe hinein bröckeln, mit dem Zucker und der Milch verrühren und abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
2.
Anschließend 150 g Butter in Stücken, das Salz und die Nussmischung dazu geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes kleines Backblech legen (ca. 30x20 cm). Gleichmäßig bis zu den Rändern flach drücken. Abgedeckt nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen.
3.
Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
4.
Den Stollenteig im Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und mit der restlichen Butter bestreichen. Auskühlen lassen, mit Puderzucker bestauben und in Würfel schneiden.