EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
60
Stollen Bites
Zutatenfür
- Zutaten
- 150 g Rosinen
- 50 ml Rum
- 40 g Zitronat
- 40 g Orangeat
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- Bittermandelaroma
- 2 EL Vanillezucker
- 1 Msp. Macisblüte
- 1 Msp. Nelke gemahlen
- ½ unbehandelte Zitrone Abrieb und Saft
- 250 g Mehl
- ½ Würfel frische Hefe 21 g
- 50 g Zucker
- 60 ml lauwarme Milch
- 200 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- Mehl zum Arbeiten
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitung
1.
Die Rosinen in Rum einweichen. Das Zitronat und das Orangeat fein hacken. Zusammen mit den Rosinen, den Mandeln, dem Mandelaroma, Vanillezucker, Macis, Nelken, Zitronensaft und -abrieb gut vermengen. Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe hinein bröckeln, mit dem Zucker und der Milch verrühren und abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
2.
Anschließend 150 g Butter in Stücken, das Salz und die Nussmischung dazu geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes kleines Backblech legen (ca. 30x20 cm). Gleichmäßig bis zu den Rändern flach drücken. Abgedeckt nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen.
3.
Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
4.
Den Stollenteig im Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und mit der restlichen Butter bestreichen. Auskühlen lassen, mit Puderzucker bestauben und in Würfel schneiden. Stollen Bites genießen.