Stollen mit Birnen und Nüssen
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Health Score:
5,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 45 min
Fertig
Kalorien:
7092
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stollen enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 7.092 kcal | (338 %) | mehr | |
Protein | 156 g | (159 %) | mehr | |
Fett | 428 g | (369 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 660 g | (440 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 233 g | (932 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 66,3 g | (221 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 3,5 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin E | 103,4 mg | (862 %) | ||
Vitamin K | 39,4 μg | (66 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,7 mg | (270 %) | ||
Vitamin B₂ | 3 mg | (273 %) | ||
Niacin | 57,2 mg | (477 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,9 mg | (136 %) | ||
Folsäure | 1.986 μg | (662 %) | mehr | |
Pantothensäure | 8,1 mg | (135 %) | ||
Biotin | 162,1 μg | (360 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 4.816 mg | (120 %) | mehr | |
Calcium | 687 mg | (69 %) | mehr | |
Magnesium | 977 mg | (326 %) | mehr | |
Eisen | 24,4 mg | (163 %) | mehr | |
Jod | 67 μg | (34 %) | mehr | |
Zink | 17,7 mg | (221 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 155 g | |||
Harnsäure | 845 mg | |||
Cholesterin | 562 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 285 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Teig
- 500 g Mehl
- 1 Würfel frische Hefe 42 g
- 1 EL Vanillezucker
- 125 ml lauwarme Milch
- 65 g Zucker
- 1 Prise Salz
- ½ TL Zitronenschale
- 1 Prise gemahlene Muskatblüte
- 1 Prise gemahlene Nelke
- 1 Msp. Zimt
- 150 g zimmerwarme Butter
- 100 g fein gemahlene, abgezogene Mandelkerne
- Für die Füllung
- 160 g getrocknete Birnen
- 6 EL Birnensaft
- 80 g gemahlene Mandelkerne
- 100 g gehackte Haselnüsse
- 50 g Zucker
- 1 TL Zimt
- ½ TL gemahlene Nelke
- 5 EL Schlagsahne
- 150 g Marzipanrohmasse
- Zum Bestreichen
- 80 g Butter
- 4 EL Puderzucker
Zubereitungsschritte
1.
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit 4-5 EL Milch glatt rühren. Mit etwas Mehl vom Rand bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten zu einem Vorteig gehen lassen. Die restlichen Zutaten für den Teig zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt weitere 45 Minuten gehen lassen.
2.
Für die Füllung die getrockneten Birnen kleinschneiden und mit Saft beträufeln. Ca. 1 Stunde ziehen lassen. Dann die Mandeln und Haselnüsse mit Zucker, Gewürzen und Sahne untermischen. Das Marzipan in hauchdünne Scheiben schneiden.
3.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 35 x 25 cm großen Rechteck ausrollen. Die Teigplatte mit den Marzipanscheiben belegen und die Mandel-Birnenmasse gleichmäßig darüberstreichen. Beide Längsseiten bis zur Mitte hin aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten goldgelb backen.
5.
Die Butter in einem Topf flüssig werden lassen und den noch heißen Stollen damit bestreichen und dick mit Puderzucker bestreuen. Ausgekühlt und in Scheiben geschnitten servieren.
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