Stollen mit Birnen und Nüssen

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Stollen mit Birnen und Nüssen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
5,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 45 min
Fertig
Kalorien:
7092
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stollen enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien7.092 kcal(338 %)
Protein156 g(159 %)
Fett428 g(369 %)
Kohlenhydrate660 g(440 %)
zugesetzter Zucker233 g(932 %)
Ballaststoffe66,3 g(221 %)
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D3,5 μg(18 %)
Vitamin E103,4 mg(862 %)
Vitamin K39,4 μg(66 %)
Vitamin B₁2,7 mg(270 %)
Vitamin B₂3 mg(273 %)
Niacin57,2 mg(477 %)
Vitamin B₆1,9 mg(136 %)
Folsäure1.986 μg(662 %)
Pantothensäure8,1 mg(135 %)
Biotin162,1 μg(360 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium4.816 mg(120 %)
Calcium687 mg(69 %)
Magnesium977 mg(326 %)
Eisen24,4 mg(163 %)
Jod67 μg(34 %)
Zink17,7 mg(221 %)
gesättigte Fettsäuren155 g
Harnsäure845 mg
Cholesterin562 mg
Zucker gesamt285 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
500 g Mehl
1 Würfel frische Hefe 42 g
1 EL Vanillezucker
125 ml lauwarme Milch
65 g Zucker
1 Prise Salz
½ TL Zitronenschale
1 Prise gemahlene Muskatblüte
1 Prise gemahlene Nelke
1 Msp. Zimt
150 g zimmerwarme Butter
100 g fein gemahlene, abgezogene Mandelkerne
Für die Füllung
160 g getrocknete Birnen
6 EL Birnensaft
80 g gemahlene Mandelkerne
100 g gehackte Haselnüsse
50 g Zucker
1 TL Zimt
½ TL gemahlene Nelke
5 EL Schlagsahne
150 g Marzipanrohmasse
Zum Bestreichen
80 g Butter
4 EL Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BirneButterMarzipanrohmasseMilchMandelkernHaselnuss

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit 4-5 EL Milch glatt rühren. Mit etwas Mehl vom Rand bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten zu einem Vorteig gehen lassen. Die restlichen Zutaten für den Teig zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt weitere 45 Minuten gehen lassen.
2.
Für die Füllung die getrockneten Birnen kleinschneiden und mit Saft beträufeln. Ca. 1 Stunde ziehen lassen. Dann die Mandeln und Haselnüsse mit Zucker, Gewürzen und Sahne untermischen. Das Marzipan in hauchdünne Scheiben schneiden.
3.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 35 x 25 cm großen Rechteck ausrollen. Die Teigplatte mit den Marzipanscheiben belegen und die Mandel-Birnenmasse gleichmäßig darüberstreichen. Beide Längsseiten bis zur Mitte hin aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten goldgelb backen.
5.
Die Butter in einem Topf flüssig werden lassen und den noch heißen Stollen damit bestreichen und dick mit Puderzucker bestreuen. Ausgekühlt und in Scheiben geschnitten servieren.
Kooperationspartner
Live-Smarter-Blog
Die TK ist mit rund 11 Millionen Versicherten die größte Krankenkasse Deutschlands. Hier gehts zum Blog in Zusammenarbeit mit der Techniker Krankenkasse.
zum Blog
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Das große Darm-Special
Erfahren Sie hier, wie wichtig der Darm für das Immunsystem ist, wie Sie die Darmbarriere stärken und was bei einer Reizdarmsymptomatik helfen kann.
zur Partnerseite