Stollen mit Birnen und Nüssen

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Stollen mit Birnen und Nüssen
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Health Score:
5,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 45 min
Fertig
Kalorien:
6971
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stollen enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.971 kcal(332 %)
Protein141 g(144 %)
Fett428 g(369 %)
Kohlenhydrate646 g(431 %)
zugesetzter Zucker233 g(932 %)
Ballaststoffe57,5 g(192 %)
Automatic
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D3,5 μg(18 %)
Vitamin E103,3 mg(861 %)
Vitamin K39,4 μg(66 %)
Vitamin B₁1,7 mg(170 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin39 mg(325 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure306 μg(102 %)
Pantothensäure3,5 mg(58 %)
Biotin78,1 μg(174 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium3.976 mg(99 %)
Calcium653 mg(65 %)
Magnesium881 mg(294 %)
Eisen16 mg(107 %)
Jod65 μg(33 %)
Zink14,3 mg(179 %)
gesättigte Fettsäuren155 g
Harnsäure341 mg
Cholesterin562 mg
Zucker gesamt284 g(1.136 %)
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
1
Für den Teig
500 g
1 Würfel
frische Hefe 42 g
1 EL
125 ml
lauwarme Milch
65 g
1 Prise
½ TL
1 Prise
gemahlene Muskatblüte
1 Prise
gemahlene Nelke
1 Msp.
150 g
zimmerwarme Butter
100 g
fein gemahlene, abgezogene Mandelkerne
Für die Füllung
160 g
getrocknete Birnen
6 EL
80 g
gemahlene Mandelkerne
100 g
gehackte Haselnüsse
50 g
1 TL
½ TL
gemahlene Nelke
5 EL
150 g
Zum Bestreichen
80 g
4 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BirneButterMarzipanrohmasseMilchMandelkernHaselnuss

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit 4-5 EL Milch glatt rühren. Mit etwas Mehl vom Rand bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten zu einem Vorteig gehen lassen. Die restlichen Zutaten für den Teig zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt weitere 45 Minuten gehen lassen.
2.
Für die Füllung die getrockneten Birnen kleinschneiden und mit Saft beträufeln. Ca. 1 Stunde ziehen lassen. Dann die Mandeln und Haselnüsse mit Zucker, Gewürzen und Sahne untermischen. Das Marzipan in hauchdünne Scheiben schneiden.
3.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 35 x 25 cm großen Rechteck ausrollen. Die Teigplatte mit den Marzipanscheiben belegen und die Mandel-Birnenmasse gleichmäßig darüberstreichen. Beide Längsseiten bis zur Mitte hin aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten goldgelb backen.
5.
Die Butter in einem Topf flüssig werden lassen und den noch heißen Stollen damit bestreichen und dick mit Puderzucker bestreuen. Ausgekühlt und in Scheiben geschnitten servieren.