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Stollen mit Marzipan

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Stollen mit Marzipan

Stollen mit Marzipan - Ein Klassiker, der zu Weihnachten nicht fehlen darf.

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Health Score:
3,7 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 45 min
Fertig
Kalorien:
274
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien274 kcal(13 %)
Protein6 g(6 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker14 g(56 %)
Ballaststoffe2,4 g(8 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K0,7 μg(1 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,2 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure91 μg(30 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin5,4 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium195 mg(5 %)
Calcium28 mg(3 %)
Magnesium35 mg(12 %)
Eisen1,1 mg(7 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren4,2 g
Harnsäure45 mg
Cholesterin15 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
20
Zutaten
500 g Mehl
1 Würfel Hefe
10 g Vanillezucker (1 TL)
125 ml Milch (1,5 % Fett) (lauwarm)
½ Bio-Zitrone
65 g Zucker
1 Prise Salz
1 Prise gemahlene Muskatblüte
1 Prise gemahlene Gewürznelken
1 Msp. Zimtpulver
170 g Joghurtbutter (zimmerwarm)
100 g gemahlene Mandelkerne
100 g Rosinen
50 g Orangeat
50 g Zitronat
200 g Marzipanrohmasse
20 g Puderzucker (2 EL)

Zubereitungsschritte

1.

Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und Hefe hineinbröseln. Vanillezucker zugeben, mit 3–4 EL Milch glattrühren. Zugedeckt 15 Minuten an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen.

2.

Inzwischen die halbe Zitrone heiß abwaschen, trockentupfen und 1/2 TL Schale fein abreiben.

3.

Restliche Milch, Zucker, Zitronenschale, je 1 Prise Salz, Muskatblüte, Nelke, Zimt, 150 g Butter und Mandeln zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort etwa 60 Minuten gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.

4.

Inzwischen Rosinen, Orangeat und Zitronat mit Marzipan verkneten.

5.

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 1 cm dick ausrollen und Marzipanmasse darauf verteilen. Dann zum Stollen aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, weitere 20–25 Minuten gehen lassen.

6.

Stollen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 60–70 Minuten backen.

7.

Stollen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Restliche Butter schmelzen. Stollen damit bestreichen, mit Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen.

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