Stollen mit Marzipan
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 274 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 0,7 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 91 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 195 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 28 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,2 g | |||
Harnsäure | 45 mg | |||
Cholesterin | 15 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |

Zutaten
- Zutaten
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 10 g Vanillezucker (1 TL)
- 125 ml Milch (1,5 % Fett) (lauwarm)
- ½ Bio-Zitrone
- 65 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Prise gemahlene Muskatblüte
- 1 Prise gemahlene Gewürznelken
- 1 Msp. Zimtpulver
- 170 g Joghurtbutter (zimmerwarm)
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 100 g Rosinen
- 50 g Orangeat
- 50 g Zitronat
- 200 g Marzipanrohmasse
- 20 g Puderzucker (2 EL)
Zubereitungsschritte
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und Hefe hineinbröseln. Vanillezucker zugeben, mit 3–4 EL Milch glattrühren. Zugedeckt 15 Minuten an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen.
Inzwischen die halbe Zitrone heiß abwaschen, trockentupfen und 1/2 TL Schale fein abreiben.
Restliche Milch, Zucker, Zitronenschale, je 1 Prise Salz, Muskatblüte, Nelke, Zimt, 150 g Butter und Mandeln zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort etwa 60 Minuten gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
Inzwischen Rosinen, Orangeat und Zitronat mit Marzipan verkneten.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 1 cm dick ausrollen und Marzipanmasse darauf verteilen. Dann zum Stollen aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, weitere 20–25 Minuten gehen lassen.
Stollen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 60–70 Minuten backen.
Stollen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Restliche Butter schmelzen. Stollen damit bestreichen, mit Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen.