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Stollen mit Marzipan

Stollen mit Marzipan

45 min, fertig in 3 h
Zeit:
5957
kcal
Kalorien:
Health Score:
39 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g Mehl
1 Würfel Hefe 42 g
1 EL Vanillezucker
125 ml lauwarme Milch
65 g Zucker
1 Prise Salz
½ TL Zitronenschale unbehandelt
1 Prise gemahlene Muskatblüte
1 Msp. Zimtpulver
150 g weiche Butter
100 g gemahlene Mandelkerne geschält
100 g Rosinen
40 g Zitronat
150 g Marzipanrohmasse
100 g flüssige Butter zum Bestreichen
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterMarzipanrohmasseMilchMandelkernRosinenButter
Zubereitung
1.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hinein bröckeln. Den Vanillezucker zugeben und mit 3-4 EL Milch glatt rühren. Den Vorteig 15 Minuten zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort ruhen lassen. Anschließend die restliche Milch, Zucker, Salz, Zitronenabrieb, Muskatblüte, Zimt, Butter und Mandeln zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort ca. 45 Minuten ruhen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
2.
Auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, die Rosinen und das fein gehackte Zitronat dazugeben und unterkneten. Aus dem Marzipan eine ca. 25 cm lange Rolle formen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem ca. 30 cm langen Laib formen, mit der Handkante der Länge nach in der Mitte eindrücken, dann mit der Teigrolle so verbreitern, dass die Marzipanrolle gut hinein passt. Die Seitenteile darüber schlagen und zu einem Stollen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Nochmals ca. 15 Minuten ruhen lassen.
3.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Den Stollen ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe machen).
5.
Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit flüssiger Butter einstreichen, anschließend dick mit Puderzucker bestauben und den Stollen ganz auskühlen lassen.
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.957 kcal(284 %)
Protein121 g(123 %)
Fett323 g(278 %)
Kohlenhydrate638 g(425 %)
zugesetzter Zucker182 g(728 %)
Ballaststoffe50,4 g(168 %)
Ausgabe 02/24

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