Stollen mit Rosinen

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Stollen mit Rosinen
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Health Score:
5,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
3396
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.396 kcal(162 %)
Protein83 g(85 %)
Fett105 g(91 %)
Kohlenhydrate521 g(347 %)
zugesetzter Zucker90 g(360 %)
Ballaststoffe20,2 g(67 %)
Automatic
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D5,8 μg(29 %)
Vitamin E11,7 mg(98 %)
Vitamin K21,4 μg(36 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂1,2 mg(109 %)
Niacin20,6 mg(172 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure207 μg(69 %)
Pantothensäure4,8 mg(80 %)
Biotin62,4 μg(139 %)
Vitamin B₁₂3,6 μg(120 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium2.161 mg(54 %)
Calcium508 mg(51 %)
Magnesium195 mg(65 %)
Eisen9,5 mg(63 %)
Jod83 μg(42 %)
Zink7,2 mg(90 %)
gesättigte Fettsäuren53,4 g
Harnsäure301 mg
Cholesterin939 mg
Zucker gesamt162 g

Zutaten

für
1
Zutaten
500 g Mehl
35 g Hefe
250 ml Milch
75 g Butter
75 g Zucker
2 Eier
1 Prise Salz
80 g Rosinen
1 Eigelb zum Bestreichen
2 EL Mandelblättchen zum Bestreuen
Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchRosinenButterZuckerHefeMandelblättchen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Milch erwärmen, die Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde hinein machen und die Hefe-Milch hineingeben. Etwas Mehl vom Innenrand her unter die Milch rühren, den Ansatz mit etwas Mehl bestauben und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich Riss zeigen. Die Butter zerlassen und abkühlen lassen, mit dem Zucker, den Eiern zum Vorteig geben und alles mit einem Kochlöffel oder den Knethaken eines Rührgeräts gründlich verkneten.

2.

Die Rosinen dazugeben und gründlich unterkneten. Den Teig bearbeiten, bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig gehen lassen, bis er etwa das doppelte Volumen erreicht hat. Den Teig nochmals kurz durchkneten und in 9 Portionen teilen. Jede Teigportion zu einem Strang von etwa 35 cm Länge rollen. Aus 4 Teigsträngen einen Zopf flechten und diesen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Mitte des Zopfs mit etwas Wasser einpinseln, dann aus 3 Teigsträngen einen Zopf flechten, diesen auf den ersten Zopf legen und leicht andrücken.

3.

Die übrigen beiden Teigstränge miteinander verdrehen und auf den mit wenig Wasser bepinselten doppelstöckigen Zopf legen. Mit einem Tuch abgedeckt noch einmal 10 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Das Eigelb mit 1 TL Wasser verquirlen und den Hefe-Zopf damit bestreichen. Die Mandelblättchen darüber streuen und den Zopf im vorgeheizten Backofen ca. 30-40 Minuten goldgelb backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestauben.