0

Stollen mit Rosinen

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Stollen mit Rosinen
0
Drucken
leicht
Schwierigkeit
2 h
Zubereitung
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Stück Stollen
500 g
35 g
250 ml
75 g
75 g
2
1 Prise
80 g
1
Eigelb zum Bestreichen
2 EL
Mandelblättchen zum Bestreuen
Puderzucker zum Bestäuben
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitungsschritte

Schritt 1/3

Die Milch erwärmen, die Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde hinein machen und die Hefe-Milch hineingeben. Etwas Mehl vom Innenrand her unter die Milch rühren, den Ansatz mit etwas Mehl bestauben und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich Riss zeigen. Die Butter zerlassen und abkühlen lassen, mit dem Zucker, den Eiern zum Vorteig geben und alles mit einem Kochlöffel oder den Knethaken eines Rührgeräts gründlich verkneten.

Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/3

Die Rosinen dazugeben und gründlich unterkneten. Den Teig bearbeiten, bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig gehen lassen, bis er etwa das doppelte Volumen erreicht hat. Den Teig nochmals kurz durchkneten und in 9 Portionen teilen. Jede Teigportion zu einem Strang von etwa 35 cm Länge rollen. Aus 4 Teigsträngen einen Zopf flechten und diesen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Mitte des Zopfs mit etwas Wasser einpinseln, dann aus 3 Teigsträngen einen Zopf flechten, diesen auf den ersten Zopf legen und leicht andrücken.

Schritt 3/3

Die übrigen beiden Teigstränge miteinander verdrehen und auf den mit wenig Wasser bepinselten doppelstöckigen Zopf legen. Mit einem Tuch abgedeckt noch einmal 10 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Das Eigelb mit 1 TL Wasser verquirlen und den Hefe-Zopf damit bestreichen. Die Mandelblättchen darüber streuen und den Zopf im vorgeheizten Backofen ca. 30-40 Minuten goldgelb backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestauben.

Schreiben Sie den ersten Kommentar

Top-Deals des Tages

Bis zu 25% reduziert: Ausgewählte Produkte von Reishunger
VON AMAZON
29,99 €
Läuft ab in:
Bis zu 25% reduziert: Schwangerschaftskissen
VON AMAZON
37,49 €
Läuft ab in:
Bis zu 25% reduziert: Ausgewählte Produkte von Reishunger
VON AMAZON
92,99 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages