EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
12
Drucken
Streuselkuchen

Streuselkuchen

1 h 40 min
Zeit:
398
kcal
Kalorien:
Health Score:
46 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
½ Würfel Hefe
125 ml lauwarme Milch
250 g Mehl
1 Prise Salz
3 EL Zucker
1 Ei
30 g weiche Butter
Außerdem
225 g Hagebuttenkonfitüre (1 Glas)
4 säuerliche Äpfel
Saft einer Zitronen
2 EL Zucker
Für die Streusel
200 g Mehl
100 g Zucker
¼ TL gemahlener Zimt
120 g weiche Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HagebuttenkonfitüreMilchButterZuckerZuckerZucker
Zubereitung
1.
Die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln, Zucker zugeben und glattrühren.
2.
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, Ei und Butter zugeben, die Hefemilch zugiessen und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
3.
Das Backblech fetten. Den Teig darauf geben und etwas größer als die Hälfte des Blechs ausrollen. Äpfel vierteln, schälen und die Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft und Zucker mischen. Den Teig mit der Hagebuttenkonfitüre bestreichen und mit den Apfelspalten belegen.
4.
Mehl mit Zucker, Zimt und Butter zu Streuseln verkneten. Die Streusel auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (200°, Mitte) ca. 25 Min. backen.
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien398 kcal(19 %)
Protein6 g(6 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate66 g(44 %)
zugesetzter Zucker20 g(80 %)
Ballaststoffe4,4 g(15 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.