EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
24
Drucken
Streuselkuchen mit Mirabellen

Streuselkuchen mit Mirabellen

20 min, fertig in 2 h 20 min
Zeit:
209
kcal
Kalorien:
Health Score:
45 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Würfel Hefe
250 ml Milch (1,5 % Fett) (lauwarm)
650 g Mehl
60 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
175 g Butter
60 g Honig (4 EL)
1 kg Mirabelle
1 TL Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MirabelleMilch (1,5 % Fett)ButterZuckerHonigHefe
Zubereitung
1.

Hefe in der Milch auflösen. 80 g Mehl und 1 Prise Zucker dazugeben, alles zu einem dicken Brei verrühren und zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

2.

420 g Mehl mit restlichem Zucker und 1 Prise Salz mischen, eine Mulde hineindrücken, Eier hineinschlagen und 50 g Butter in Flöckchen zugeben. Hefe- mischung zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.

3.

Inzwischen restliche Butter mit restlichem Mehl, 1 Prise Salz und Honig zu Streuseln verkneten. Mirabellen waschen und entsteinen.

4.

Teig kräftig durchkneten, ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. 25 g Butter in einem Topf schmelzen und Teig damit bestreichen. Mit Mirabellen belegen, die Streusel darüberstreuen.

5.

Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in ca. 30 Minuten goldbraun backen.

6.

Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien209 kcal(10 %)
Protein5 g(5 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe1,7 g(6 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.