Streuselschnecken
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
37 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
369
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 369 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 1,7 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 38 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 186 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 33 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 27 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,2 g | |||
Harnsäure | 30 mg | |||
Cholesterin | 73 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
16
- Für den Hefeteig
- 400 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenbackhefe
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker
- 150 ml lauwarme Milch
- 60 g weiche Butter
- 2 Eier (Größe M)
- Außerdem
- 100 g Marzipanrohmasse
- 3 EL Rum
- 50 g gehackte Mandelkerne
- 50 g Rosinen
- 50 g Zitronat (gewürfelt)
- 50 g Orangeat (gewürfelt)
- 1 Eigelb (M)
- 1 EL Milch
- 100 g Aprikosenmarmelade
- Für die Streusel
- 125 g Butter
- 200 g Mehl
- 60 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Mehl mit Trockenbackhefe in einer Schüssel mischen. Salz, Zucker, Milch, Butter und Eier zufügen. Alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
2.
Marzipan mit Rum verrühren. Für die Streusel Butter zerlassen. Mehl mit Zucker und Vanillinzucker mischen und mit der Butter zu Streuseln verkneten.
3.
Den Teig auf bemehlter Fläche etwa 3-4 mm dick zu einem Rechteck ausrollen. Mit der Marzipanmasse bestreichen. Mandeln, Rosinen, Zitronat und Orangeat darauf streuen und leicht andrücken. Den Teig von der Längsseite her aufrollen. Mit einem scharfen Messer in etwa 1,5 cm breite Scheiben schneiden.
4.
Die Teigschnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb mit Milch verquirlen und den Teig damit bepinseln. Mit den Streuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) 20-25 Minuten backen.
5.
Schnecken aus dem Ofen nehmen und lauwarm abkühlen lassen. Aprikosenmarmelade erhitzen, durch ein Sieb streichen und den Teig damit bepinseln.
Rezeptideen zum Abnehmen