Streuseltorte

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Streuseltorte
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Health Score:
4,8 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
413
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien413 kcal(20 %)
Protein6 g(6 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate49 g(33 %)
zugesetzter Zucker18 g(72 %)
Ballaststoffe1,2 g(4 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K1,2 μg(2 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,4 mg(12 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure13 μg(4 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin3,5 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium250 mg(6 %)
Calcium53 mg(5 %)
Magnesium35 mg(12 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren12 g
Harnsäure32 mg
Cholesterin68 mg
Zucker gesamt24 g

Zutaten

für
12
Für den Hefeteig:
275 g Mehl
Trockenbackhefe
75 g Zucker
100 ml lauwarme Milch
1 Ei (Größe M)
40 g weiche Butter
Für die Streusel:
125 g Mehl
60 g Zucker
75 g weiche Butter
Für die Zitronensahne:
Zitronensaft (frisch gepresst)
Agar-Agar
2 Becher (à 200 g) Schlagsahne
abgeriebene Schale von 1 Zitronen (unbehandelt)
50 g Zucker
Außerdem:
100 g Orangenmarmelade
Puderzucker zum Bestäuben
Zitronen -Raspel zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneMilchOrangenmarmeladeZuckerButterZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Für den Hefeteig Mehl mit Trockenbackhefe in einer Schüssel msichen. Alle übrigen Teigzutaten zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

2.

Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) geben und glatt drücken. 15 Minuten gehen lassen.

3.

Für die Streusel Mehl mit Zucker und Butter zu Streuseln verkneten. Auf dem Teigboden verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° (E), Stufe 5 (G) oder 180° Umluft 20-30 Minuten backen. Tortenboden auskühlen lassen.

4.

Zitronensaft mit Agar-Agar verrühren und 10 Mintuen quellen lassen. Dann unter Rühren zum Kochen bringen und 2 Minuten leise köcheln lassen. Abkühlen lassen, dabei ab und zu umrühren. Wenn der Zitronensaft zu gelieren beginnt, die Sahne steif schlagen, dabei Zitronensaft und –schale und den Zucker zufügen.

5.

Den Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden und den unteren Boden mit Orangenmarmelade und der Zitronensahne bestreichen. Den oberen Tortenboden in 12 Stücke schneiden und darauf setzen. Die Torte mit Puderzucker bestäuben und mit Zitronenraspeln verzieren.