Streuseltorte mit Schoko-Creme und Kirschen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 443 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 24 g | (96 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 1,8 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 66 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 402 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 101 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,2 g | |||
Harnsäure | 27 mg | |||
Cholesterin | 65 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 31 g |

Zutaten
- Für die Streusel
- 125 g Mehl
- 1 TL Kakaopulver
- 80 g zerlassene Butter
- 50 g Zucker
- Für die Füllung
- 6 Blätter weiße Gelatine
- 100 g Zartbitterkuvertüre
- 400 ml Milch
- 1 Päckchen Schokopuddingpulver
- 100 g Zucker
- 1 Glas Sauerkirschen
- 300 ml Schlagsahne
- Außerdem
- Puderzucker zum Bestäuben
- Kakaopulver zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
Für den Hefeteig Mehl mit Trockenhefe in einer Schüssel mischen. Zucker, Ei, Milch und Butter zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen, bis er sich sichtlich vergrößert hat. Für die Streusel Mehl mit Kakao, Butter und Zucker mischen und zu Streuseln kneten. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Den Hefeteig mit bemehlten Händen zu einem Boden hineindrücken. Mit den Streuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) 30-40 Minuten backen.
Tortenboden 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Kuvertüre sehr klein hacken. Von der Milch etwa 6 EL abnehmen und das Puddingpulver damit anrühren. Übrige Milch mit Zucker aufkochen. Puddingpulver einrühren und einmal aufkochen lassen. Die Kuvertüre unterrühren. Sahne steif schlagen. 3 EL abnehmen, lauwarm erhitzen. Gelatine ausdrücken und in der Sahne auflösen. Unter den Pudding rühren. Im kalten Wasserbad auskühlen lassen, dabei ab und zu umrühren. Übrige Sahne unterziehen. Schoko-Creme kurz kühl stellen.
Kirschen abtropfen lassen. Boden einmal waagerecht durchschneiden. Oberen Streuselboden in 12 Stücke schneiden. Unteren Tortenboden auf eine Platte setzen. Kirschen (bis auf einige zum Garnieren) unter die Schoko-Creme heben. Creme auf dem Tortenboden verteilen. Tortenstücke darauf setzen. Mit den Kirschen garnieren und leicht mit Kakao und Puderzucker bestäuben.