Strudel mit Apfel, Birne, Rosinen und Mandeln

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Strudel mit Apfel, Birne, Rosinen und Mandeln
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Health Score:
5,5 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig
Kalorien:
595
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien595 kcal(28 %)
Protein10 g(10 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate85 g(57 %)
zugesetzter Zucker21 g(84 %)
Ballaststoffe8,7 g(29 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E5,7 mg(48 %)
Vitamin K18,2 μg(30 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3 mg(25 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure43 μg(14 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin9,9 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C22 mg(23 %)
Kalium503 mg(13 %)
Calcium59 mg(6 %)
Magnesium56 mg(19 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren8,5 g
Harnsäure60 mg
Cholesterin67 mg
Zucker gesamt54 g

Zutaten

für
6
Für den Strudelteig
150 g
1 TL
1 Prise
1 TL
1
2 EL
lauwarmes Wasser
2 EL
Mehl für die Arbeitsfläche
Für die Füllung
80 g
700 g
700 g
½
Zitrone ausgepresst
½ TL
100 g
1 Msp.
1 EL
2 EL
Rosinen (nach Belieben)
100 g
3 EL
Butter geschmolzen
6 EL
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelBirneMehlZuckerSchlagsahneButter

Zubereitungsschritte

1.
Ei, Essig, Wasser und Öl in einer Tasse miteinander verrühren. Mehl Salz und Zucker miteinander in eine Schüssel geben. Die Flüssigkeit unter ständigem Kneten mit dem Handrührgerät (Knethaken), langsam einfließen lassen. Den Teig ca. 15 Min. kräftig kneten, bis ein geschmeidiger, elastischer, glänzender Teig entsteht. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und Zungen schlagen, bis keine Luft mehr im Teig ist und sich im Inneren Wellen bilden (sieht man beim Auseinanderschneiden). Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und an einem warmen Ort mind. 30 Min. entspannen lassen.
2.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Für die Füllung die Mandeln ohne Fett unter ständigem Rühren in einer Pfanne goldbraun rösten, auf einen Teller geben. Die Äpfel und Birnen waschen, schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben hobeln. Mit dem Zitronensaft beträufeln, Zimt, Zucker, Vanillemark, Amaretto, Rosinen, Mandeln und 50 g Sahne zugeben, vorsichtig vermengen. Den Strudelteig in 6 gleichgroße Stücke teilen, etwas auswellen und dann mit den Fingern auf einem bemehlten Küchentuch so dünn wie möglich ausziehen. Der Teig sollte mindestens ca. 25x20 cm groß werden. Das Teigstück mit etwas Butter bepinseln und mit Semmelbröseln bestreuen. Ein Sechstel der Füllung auf dem unteren Drittel des Teiges verteilen. Die Seiten des Teiges einschlagen und mit Hilfe des Küchentuches von unten nach oben aufrollen. Mit der Nahtseite nach unten auf das Backblech legen. Den restlichen Teig ebenso zu Strudeln verarbeiten und auf das Blech legen. Die Strudel mit der restlichen Sahne bestreichen und im vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) ca. 35 Min. backen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.