Strudel mit Blutwurstfüllung

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Strudel mit Blutwurstfüllung
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Health Score:
5,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
775
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien775 kcal(37 %)
Protein19 g(19 %)
Fett57 g(49 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E4,9 mg(41 %)
Vitamin K8,1 μg(14 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin4,4 mg(37 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure48 μg(16 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin8,1 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium338 mg(8 %)
Calcium55 mg(6 %)
Magnesium30 mg(10 %)
Eisen9,6 mg(64 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren21,6 g
Harnsäure46 mg
Cholesterin203 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
150 g Mehl
1 Eigelb
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
2 EL Öl
2 EL Milch
1 Eigelb
Für die Füllung
100 g grüner Speck hauchdünn geschnitten
300 g frische Blutwurst
4 große Birnen
Saft einer Zitronen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BlutwurstSpeckÖlMilchZuckerSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig Mehl, Eigelb, Salz, Zucker, 2 EL Öl und etwa 50 ml warmes Wasser zu einem elastischen Teig kneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt eine Stunde ruhen lassen.
2.
Für die Füllung Birnen schälen, entkernen, vierteln, und dann in kleine Würfel schneiden. In eine Schüssel geben und mit Zitronensaft beträufeln. Blutwurst aufschneiden, Füllung herauskratzen und zu den Birnenstücken in die Schüssel geben und gut verrühren. Backofen auf 200 Grad vorheizen.
3.
Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem schmalen Rechteck dünn ausrollen. Speckscheiben quer auf den Teig legen. Nun in die Mitte die Blutwurstfüllung geben (ruhig etwas höher wie eine Wurst auftürmen). Speckscheiben nun von beiden Seiten über die Wurstfüllung zusammenlegen. Danach den Teig übereinander klappen und an den Seiten fest verschließen. Strudel mit der Naht nach unten auf ein gefettetes Backblech legen. Eigelb und Milch verquirlen und den Strudel damit bestreichen.
4.
Im Ofen 45 Minuten backen.
5.
Mit Bratensauce und Sauerkraut servieren.
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