Strudel mit Frühlingsgemüse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 380 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,7 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 45,2 μg | (75 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 135 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 12,6 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 74 mg | (78 %) | ||
Kalium | 782 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 114 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 49 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 172 mg | |||
Cholesterin | 146 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |

Zutaten
- Zutaten
- 200 g Mehl
- Salz
- 1 Ei
- 2 Eigelbe
- 5 EL Rapsöl
- 1 Zwiebel
- 3 Möhren
- 400 g Spitzkohl
- 1 Stange Lauch
- 300 g Zuckerschoten
- 4 Stiele Petersilie
- 80 g saure Sahne
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 30 g Joghurtbutter (1 EL)
- 20 g Semmelbrösel (2 EL)
- 150 g gekochter Schinken (in Scheiben)
Zubereitungsschritte
Für den Strudelteig Mehl, 1/2 TL Salz, 1 Ei, 2 EL Öl und 4 EL lauwarmes Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Dann zu einer Kugel formen, auf einen Teller legen, mit 2 EL Öl bepinseln und unter einer angewärmten Schüssel 30 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. Möhren schälen und würfeln. Spitzkohl waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Zuckerschoten waschen und putzen.
Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Lauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
Spitzkohl, Zuckerschoten und Möhren in kochendem Salzwasser 1–2 Minuten blanchieren, anschließend abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
Restliche Eier trennen (Eiweiße anderweitig verwenden). Petersilie waschen, trockenschütteln und Blätter hacken. Saure Sahne mit Eigelben und Petersilie mischen. Zwiebel, Möhren, Spitzkohl, Lauch und Zuckerschoten untermengen und mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen.
Joghurtbutter in einem Topf schmelzen. Teig auf einem bemehlten Küchentuch rechteckig ausrollen und über die Handrücken hauchdünn ausziehen, dickere Ränder abschneiden. Mit Semmelbröseln bestreuen und Schinken auf den Teig legen. Füllung darauf verteilen.
Linken und rechten Rand des Strudelteiges etwas einschlagen. Teig mithilfe des Küchentuchs locker aufrollen und mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Mit flüssiger Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen.