Strudel mit Kirschen

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Strudel mit Kirschen
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Health Score:
4,9 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
2233
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Strudel enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.233 kcal(106 %)
Protein30 g(31 %)
Fett111 g(96 %)
Kohlenhydrate278 g(185 %)
zugesetzter Zucker65 g(260 %)
Ballaststoffe16,5 g(55 %)
Automatic
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D2,1 μg(11 %)
Vitamin E13,1 mg(109 %)
Vitamin K70,5 μg(118 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin8,5 mg(71 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure216 μg(72 %)
Pantothensäure2,7 mg(45 %)
Biotin21 μg(47 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C75 mg(79 %)
Kalium1.590 mg(40 %)
Calcium204 mg(20 %)
Magnesium108 mg(36 %)
Eisen5,3 mg(35 %)
Jod23 μg(12 %)
Zink2,9 mg(36 %)
gesättigte Fettsäuren39,1 g
Harnsäure179 mg
Cholesterin446 mg
Zucker gesamt129 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
125 g
feines Mehl z. B. Wiener Griessler
1 EL
1
Rapsöl zum Bestreichen
Mehl zum Arbeiten
Für die Füllung
500 g
50 g
40 g
60 g
50 g
Zum Servieren
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KirscheMehlButterZuckersaure SahneRapsöl

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl auf eine Arbeitsfläche häufeln, eine Mulde in die Mitte drücken, das Öl und das Eigelb hineingeben. Nach und nach mit ca. 60 ml lauwarmem Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, mit ein wenig Öl bepinseln, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
2.
Währenddessen die Kirschen waschen und entsteinen. Die Butter zerlassen.
3.
Den Teig auf einem mit Mehl bestaubten Küchentuch möglichst dünn ausrollen. Über dem Handrücken den Teig ausziehen, bis er ca. 30x40 cm groß ist.
4.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
5.
Den Strudelteig mit der Hälfte der Butter bepinseln. Den Sauerrahm darauf streichen, dabei rundherum ca. 3 cm freilassen. Die Semmelbrösel sowie den Zucker darüber streuen und die Kirschen darauf verteilen. Den Strudel an den Seiten einschlagen und mit Hilfe des Küchentuches aufrollen. Auf ein Blech mit Backpapier gleiten lassen und im Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Dabei immer wieder mit der übrigen Butter bestreichen.
6.
Nach dem Backen auskühlen lassen, mit Puderzucker bestauben und dazu nach Belieben Vanillesauce reichen.
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