Strudel mit Walnuss-Füllung
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.102 kcal | (195 %) | mehr | |
Protein | 85 g | (87 %) | mehr | |
Fett | 269 g | (232 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 337 g | (225 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 94 g | (376 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 41,6 g | (139 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 96,7 mg | (806 %) | ||
Vitamin K | 58,1 μg | (97 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,4 mg | (140 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 25,5 mg | (213 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,9 mg | (136 %) | ||
Folsäure | 277 μg | (92 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 122,7 μg | (273 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 72 mg | (76 %) | ||
Kalium | 3.052 mg | (76 %) | mehr | |
Calcium | 373 mg | (37 %) | mehr | |
Magnesium | 646 mg | (215 %) | mehr | |
Eisen | 13,6 mg | (91 %) | mehr | |
Jod | 27 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 10,8 mg | (135 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 38,7 g | |||
Harnsäure | 226 mg | |||
Cholesterin | 67 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 212 g |

Zutaten
- Zutaten
- 150 g
- 1 EL
- 80 ml
lauwarmes Wasser
- Für die Füllung
- 3
reife Äpfel
- 100 g
- 250 g
Walnusskerne fein gehackt
- 2 TL
abgeriebene Orangenschale
-
Mehl zum Arbeiten
- 1 EL
zerlassene Butter
- 2 EL
gemahlene Mandelkerne
- 2 EL
- 2 EL
- 1 TL
-
Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180° C Ober-und Unterhitze vorheizen. Das Mehl, 1 Prise Salz und das Öl in eine Rührschüssel geben, nach und nach ca. 80 ml lauwarmes Wasser unterrühren, so dass ein geschmeidiger, weicher Teig entsteht. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche dann kräftig 10 Minuten durchkneten. Der Teig soll elastisch sein und seidig glänzen. Zu einer Kugel formen und ca. 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden, in kleine Stücke schneiden. Die Marzipanrohmasse in kleine Stücke hacken oder reiben und unter die Äpfel mischen. Die Walnüsse und Orangenschale untermischen.
Den Teig auf einem mit Mehl bestaubten Tuch so dünn wie möglich ausrollen, mit den Handrücken unter den Teig fahren und von der Mitte aus langsam nach außen dehnen, bis der Teig hauchdünn ist, aber ohne Löcher. Die dicken Teigränder abschneiden, den Teig mit der Hälfte der zerlassenen Butter einpinseln und mit gemahlenen Mandel bestreuen. Die Äpfel auf die untere Hälfte vom Teig verteilen. Einen ca. 4 cm breiten Rand lassen, die Rosinen darauf geben und das Ganze mit Zucker und Zimt bestreuen. Den Teig seitlich über die Füllung schlagen und mit Hilfe des Tuchs aufrollen. Mit der Nahtstelle nach unten auf ein eingefettetes Backblech legen, mit zerlassener Butter bestreichen und im Backofen ca. 40 Minuten backen. Den fertigen Strudel mit Puderzucker bestauben und warm servieren. Dazu passt geschlagene Sahne.