0
Drucken
0

Strudelteig

Strudelteig
20 min
Zubereitung
50 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 12 Stücke
Grundrezept für Strudel:
300 g Mehl
1 Prise Salz
20 g zerlassene Butter oder 2 - 3 EL Öl
1 Ei
100 ml lauwarmes Wasser (etwa 6 - 8 EL)
etwas Butter ,Öl oder Margarine zum Bestreichen des Teiges
weiche Butter zum Bestreichen des Strudels
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung eindrücken. Salz, Butter oder Öl, sowie das verquirlte Ei hinzufügen.

2

Mit dem Elektroquirl oder der Küchenmaschine zu einem weichen, glatten Teig verkneten. So viel Wasser dazugeben, bis er eine mittelfeste Beschaffenheit aufweist.

3

Von Hand so lange weiterkneten, bis der Teig nicht mehr klebt, sondern "seidig" glänzt. Dabei mehrfach auf ein bemehltes Backbrett werfen. Nun eine Kugel formen, mit Fett bestreichen und mindestens 30 Minuten lang ruhen lassen.

4

Inzwischen die jeweilige Füllung vorbereiten. Den Teig auf einem großen, bemehlten Tuch etwa 1/2 cm mit einem Teigroller ausrollen. Mit dem Handrücken unterfassen und von der Mitte her ausziehen, bis er hauchdünn ist. Die dickeren Teigenden wegschneiden.

5

Die Füllung darauf verteilen, an den Rändern den Strudel einschlagen und mit Hilfe des Tuches von der Seite her eng aufrollen.

6

Auf ein gefettetes Backblech gleiten lassen, mit Butter bestreichen goldbraun backen.

Top-Deals des Tages

COM-FOUR 18 Stück Ringelband in verschiedenen Farben, Geschenkband, 20m pro Band
VON AMAZON
7,99 €
Läuft ab in:
Philips GC2045/35 EasySpeed Plus Dampfbügeleisen (hitzebeständige Aufbewahrungsbox, CalcClean, 2300 W) türkis/violett/weiß
VON AMAZON
Preis: 54,99 €
34,36 €
Läuft ab in:
WMF Küchenrollenhalter Gourmet Cromargan Edelstahl rostfrei 18/10 poliert spülmaschinengeeignet
VON AMAZON
Preis: 39,95 €
29,32 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages