EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Stubenküken mit Gemüse
Zutatenfür
- Zutaten
- 6 unbehandelte Zitronen
- 2 Zwiebeln
- 4 Möhren
- 4 Knoblauchzehen
- 2 rote Paprikaschoten
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 Stubenküken à ca. 450 g
- 10 Stiele Petersilie
- 400 ml Gemüsebrühe
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Zitronen heiß waschen und trocken tupfen. Von 2 Zitronen die Schale abreiben und alle Zitronen halbieren. Die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Die Möhren schälen und längs halbieren. 2 Knoblauchzehen andrücken. Die Paprikaschoten waschen, halbieren, putzen und in breite Streifen schneiden. Das gesamte vorbereite Gemüse mit den 4 abgeriebenen Zitronenhälften in einen geölten Bräter legen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Die Küken abbrausen, trocken tupfen und innen mit Salz und Pfeffer würzen. Mit je 2 Zitronenhälften und 2 Petersilienstängeln füllen und mit Küchengarn binden. Auf die Brustseite drehen, mit Öl bepinseln, salzen und pfeffern. Mit der Brustseite nach oben auf das Gemüse legen, wieder mit etwas Öl bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Ein wenig Brühe angießen und im Ofen ca. 40 Minuten garen. Die Küken ab und zu mit Bratflüssigkeit übergießen und nach Bedarf Brühe nachgießen.
4.
Zum Garnieren die übrige Petersilie abzupfen und die Blätter fein hacken. Die restlichen Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Beides mit dem Zitronenabrieb vermischen.
5.
Den Bräter aus dem Ofen nehmen, den Bratfond abschmecken und die Küken mit der Gremolata bestreuen.