Süß-saure Hühnerleber
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 339 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 42,8 mg | (5.350 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,4 mg | (78 %) | ||
Vitamin K | 120,4 μg | (201 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,2 mg | (291 %) | ||
Niacin | 22,2 mg | (185 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 539 μg | (180 %) | mehr | |
Pantothensäure | 9,3 mg | (155 %) | ||
Biotin | 268 μg | (596 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 32,1 μg | (1.070 %) | mehr | |
Vitamin C | 154 mg | (162 %) | ||
Kalium | 640 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 45 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 34 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 10 mg | (67 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 4,5 mg | (56 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,1 g | |||
Harnsäure | 323 mg | |||
Cholesterin | 615 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |

Zutaten
- Zutaten
- 250 g Hühnerleber
- 1 grüne Paprikaschote
- 1 Möhre
- 1 Knoblauchzehe
- Weinessig
- 3-4 EL Honig
- 1 EL Maisstärke
- 1 EL Sojasauce
- Hühnerbrühe
- 2 EL Öl
- Salz
- Hühnerbrühe
Statt der Karotte kann man 2 Scheiben frische Ananas, in keilförmige Stücke geschnitten, verwenden.
Zubereitungsschritte
Zuerst jede Hühnerleber halbieren. Grüne Paprika einmal durchschneiden und Samen entfernen. Dann in etwa zentimetergroße Würfel schneiden. Karotte diagonal in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch zerdrücken. Nun in einer Schüssel Essig, Honig, Maisstärke, Sojasoße und 1/2 Tasse Hühnerbrühe verrühren.
Im Wok oder einer großen schweren Bratpfanne mit Deckel das Öl sehr heiß werden lassen. Den Knoblauch einige Sekunden anbraten, dann Hühnerleber und Salz hinzufügen. Pfannenrühren, bis die Leber ihre rote Farbe verliert. Mit einem Bratenwender aus der Pfanne nehmen. In dieselbe Pfanne 1/4 Tasse Hühnerbrühe gießen. Paprikawürfel und Karottenscheiben hinzufügen, zum Kochen bringen und zugedeckt 5 Minuten simmern lassen. Die Leber wieder mit in die Pfanne geben. Essigmischung hinzufügen, langsam unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, bis die Soße dick wird. Sofort servieren.