EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
40
Süße Brezeln
Zutatenfür
- Für den Teig
- 300 g Mehl
- 1 Prise Salz
- ½ TL Backpulver
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 75 g Zucker
- 1 Msp. unbehandelte abgeriebene Zitronenschale
- 1 Eigelb
- 1 EL saure Sahne
- 150 g kalte Butter
- Mehl zum Arbeiten
- Außerdem
- 1 Eigelb zum Bestreichen
- 1 EL Milch
- 50 g Hagelzucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Msp. Zimt
Zubereitung
1.
Das Mehl mit dem Salz, dem Backpulver, dem Vanillezucker, dem Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale vermischen, auf eine Arbeitsfläche häufen und eine Mulde eindrücken. Das Eigelb und die saure Sahne in die Mulde geben und die kalte Butter in Stücken außen herum häufen. Mit einem großen Messer die Teigzutaten durchhacken bis Brösel entstehen. Dann mit beiden Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der nicht mehr an den Händen klebt. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und etwa 1 Stunde kühl stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3-4 mm dick ausrollen und mit einem Ausstecher nach Belieben Brezeln, Pilze, Schweine und Blumen ausstechen. Mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das Eigelb mit der Milch verrühren und die Brezeln damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen 8-10 Minuten hell backen.
4.
Mit dem Backpapier vom Blech ziehen und die Brezeln auf einem Gitter auskühlen lassen.
5.
Für die restlichen Plätzchen den Vanillezucker und dem Zimt vermischen. Die Plätzchen noch heiß in der Zuckermischung wenden und ebenfalls auf dem Gitter auskühlen lassen.