Süße Brezeln zu Weihnachten

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Süße Brezeln zu Weihnachten
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Health Score:
2,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 42 min
Fertig
Kalorien:
75
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Automatic (1 Stück)
Brennwert75 kcal(4 %)
Protein1 g(1 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
Ballaststoffe0,2 g(1 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,1 mg(1 %)
Vitamin K0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,2 mg(2 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure1 μg(0 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium11 mg(0 %)
Calcium1 mg(0 %)
Magnesium1 mg(0 %)
Eisen0,1 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren2,3 g
Harnsäure2 mg
Cholesterin14 mg
Autor dieses Rezeptes:
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterVanillezucker

Zutaten

für
60
Für den Teig
350 g
½ TL
100 g
2 EL
1
250 g
kalte Butter
Zum Verzieren
200 g
Hagelzucker braun und weiß
Saisonale Rezeptvideos

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Backpulver und dem Zucker vermischen und auf ein Backbrett häufen. In die Mitte eine Mulde eindrücken und das Eigelb hineingeben. Die kalte Butter in Stücke schneiden und außen herum legen. Mit zwei Teigkarten oder einem großen Messer die Butter von innen nach außen in das Mehl und das Eigelb hacken, bis Brösel entstehen. Anschließend rasch mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zu langen Rollen formen, in Folie wickeln und mindestens 1 Stunde kühl stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.
3.
Aus den Teigrollen 50-60 gleich große Teigstücke schneiden und diese zu länglichen Wülsten formen. Die Wülste in dem Hagelzucker wälzen und zu Brezeln formen. Die Brezeln mit etwas Abstand zueinander auf ein Blech setzen und im vorgeheizten Ofen 10-12 Minuten backen.
4.
Die Brezeln mit dem Backpapier vorsichtig vom Blech ziehen und auskühlen lassen.