Süße Brezeln zu Weihnachten

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Süße Brezeln zu Weihnachten
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Health Score:
2,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 57 min
Fertig
Kalorien:
69
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien69 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe0,2 g(1 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,1 mg(1 %)
Vitamin K0,2 μg(0 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,2 mg(2 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure1 μg(0 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium11 mg(0 %)
Calcium1 mg(0 %)
Magnesium1 mg(0 %)
Eisen0,1 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren1,8 g
Harnsäure2 mg
Cholesterin13 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
60
Für den Teig
350 g Mehl
½ TL Backpulver
100 g Puderzucker
2 EL Vanillezucker
1 Eigelb
200 g kalte Butter
Zum Verzieren
200 g Hagelzucker braun und weiß
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterVanillezucker

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Backpulver und dem Zucker vermischen und auf ein Backbrett häufen. In die Mitte eine Mulde eindrücken und das Eigelb hineingeben. Die kalte Butter in Stücke schneiden und außen herum legen. Mit zwei Teigkarten oder einem großen Messer den Teig von innen nach außen hacken, bis er bröslig wird. Anschließend rasch mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zu langen Rollen formen, in Folie wickeln und mindestens 1 Stunde kühlen.
2.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.
3.
Aus den Teigrollen 50-60 gleich große Teigstücke schneiden und diese zu länglichen Wülsten formen. Die Wülste in dem Hagelzucker wälzen und zu Brezeln formen. Die Brezeln mit etwas Abstand zueinander auf ein Blech setzen und im vorgeheizten Ofen 10-12 Minuten backen.
4.
Die Brezeln mit dem Backpapier vorsichtig vom Blech ziehen und auskühlen lassen.