EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
10
Süße Hefeteig-Hasen
mit Mandeln
Zutatenfür
- Zutaten
- 200 ml Milch (1,5 % Fett)
- 375 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 60 g Zucker (3 EL)
- 1 Ei
- 75 g Butter (zimmerwarm)
- 1 Eigelb
- 50 g gehackte Mandelkerne (4 EL)
- 10 getrocknete Cranberrys
Zubereitung
1.
Milch in einem kleinen Topf leicht erwärmen. Mehl, Salz, Hefe und Zucker in einer Rührschüssel mischen.
2.
1 Ei, lauwarme Milch und Butter zugeben. Mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten.
3.
Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig daraufgeben. Mit den Händen kräftig durchkneten und zu einer Kugel formen.
4.
In die Schüssel zurückgeben, mit einem Küchentuch zudecken und etwa 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen; das Teigvolumen sollte sich in dieser Zeit ungefähr verdoppeln.
5.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und etwa 1 cm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher (14x10 cm) 10 Hasen ausstechen (alternativ eine Schablone aus Pappe herstellen, auf den Teig legen und die Hasen ausschneiden).
6.
2 Backbleche mit Backpapier belegen und die Teighasen mit einer Palette daraufsetzen. Das restliche Ei trennen. Eigelb mit Milch verquirlen und die Hasen damit bestreichen. (Eiweiß anderweitig verwenden.)
7.
Hasen mit Mandeln bestreuen, Cranberrys als Augen hineindrücken und nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der mittleren Schiene 20-25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Nur keine Bange vor Kalorien: Hefeteiggebäck gehört zum Glück zu den eher figurfreundlichen Leckereien!
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Am besten schmecken die feinen Häschen ganz frisch gebacken. Wer sie aber lieber vorbereiten möchte, kann sie gut nach dem Abkühlen einfrieren – das spart Zeit direkt vor Ostern.