Süße Hefeteilchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 441 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 59 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 10,1 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 162 μg | (54 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 13,6 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 233 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 36 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
Harnsäure | 70 mg | |||
Cholesterin | 74 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |

Zutaten
- Zutaten
- 400 g Mehl + Mehl zum Arbeiten
- 21 g frische Hefe (1/2 Hefewürfel)
- 100 ml lauwarme Milch + Milch zum Bestreichen
- 50 g Zucker + Zucker zum Bestreuen
- 100 ml Olivenöl + Öl fürs Blech
- 2 Eier (Größe L)
- fein abgeriebene Zitronenschale (Bio)
- 1 Prise Salz
Zubereitungsschritte
Mehl in eine Schüssel füllen, eine Mulde eindrücken, Hefe einbröckeln. Milch mit Zucker verrühren. in die Mulde gießen. mit Hefe und etwas Mehl anrühren. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
Olivenöl mit Eiern, Zitronenschale und Salz zum Mehl geben. alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt etwa 1 Stunde. an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig doppelt so groß ist.
Teig nochmals durchkneten und in eigroße Stücke teilen. Auf wenig Mehl mit der Hand zu dicken Würsten ausrollen. Dann mit drei leicht gespreizten Fingern nochmals fest darüber rollen. so dass die Rollen fast geteilt werden. Weitere 30 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 200° C (Umluft 180° C) vorheizen. Ein Backblech mit Öl bestreichen. Hefeteilchen darauf legen und mit Milch bestreichen. Im Ofen (Mitte) in etwa 20 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und sofort mit viel Zucker bestreuen, warm servieren.