Süße Kartoffelbällchen

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Süße Kartoffelbällchen
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Health Score:
51 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
961
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien961 kcal(46 %)
Protein17 g(17 %)
Fett52 g(45 %)
Kohlenhydrate107 g(71 %)
zugesetzter Zucker39 g(156 %)
Ballaststoffe4,4 g(15 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K8,3 μg(14 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin7,5 mg(63 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure268 μg(89 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin23,9 μg(53 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium797 mg(20 %)
Calcium82 mg(8 %)
Magnesium58 mg(19 %)
Eisen3,4 mg(23 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren26,6 g
Harnsäure110 mg
Cholesterin229 mg
Zucker gesamt43 g

Zutaten

für
4
Zutaten
½ Würfel Hefe
130 ml Milch
250 g Mehl
75 g Zucker
500 g mehligkochende Kartoffeln am Vortag gekocht und gepellt
3 Eier
100 g Butter
1 Prise Salz
Frittieröl zum Ausbacken
1 TL Zimt
4 EL Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelMilchButterZuckerZuckerHefe
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Hefe in 5 EL lauwarmer Milch auflösen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, mit dem Zucker mischen, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefemilch einfließen lassen. Mit etwas Mehl bedecken und 20 Minuten an einen warmen Ort gehen lassen.

2.

Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und mit den Eiern, der restlichen Milch, der Butter und einer Prise Salz zu dem Vorteig geben und verkneten. Falls nötig etwas mehr Mehl oder Flüssigkeit zufügen. Zugedeckt weitere 45 Minuten gehen lassen.

3.

Aus dem Teig 50 g schwere Bällchen formen und diese im heißen Frittierfett goldbraun ausbacken. Herausnehmen und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen. In einer Zimtzuckermischung wälzen und servieren.

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