Süße Kartoffelbällchen

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Süße Kartoffelbällchen
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Health Score:
5,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
946
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien946 kcal(45 %)
Protein15 g(15 %)
Fett51 g(44 %)
Kohlenhydrate106 g(71 %)
zugesetzter Zucker39 g(156 %)
Ballaststoffe3,3 g(11 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K8,3 μg(14 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,2 mg(43 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure58 μg(19 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin13,4 μg(30 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium692 mg(17 %)
Calcium78 mg(8 %)
Magnesium45 mg(15 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren26,6 g
Harnsäure47 mg
Cholesterin229 mg
Zucker gesamt42 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
½ Würfel
130 ml
250 g
75 g
500 g
mehligkochende Kartoffeln am Vortag gekocht und gepellt
3
100 g
1 Prise
Frittieröl zum Ausbacken
1 TL
4 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelMehlMilchButterZuckerZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Hefe in 5 EL lauwarmer Milch auflösen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, mit dem Zucker mischen, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefemilch einfließen lassen. Mit etwas Mehl bedecken und 20 Minuten an einen warmen Ort gehen lassen.

2.

Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und mit den Eiern, der restlichen Milch, der Butter und einer Prise Salz zu dem Vorteig geben und verkneten. Falls nötig etwas mehr Mehl oder Flüssigkeit zufügen. Zugedeckt weitere 45 Minuten gehen lassen.

3.

Aus dem Teig 50 g schwere Bällchen formen und diese im heißen Frittierfett goldbraun ausbacken. Herausnehmen und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen. In einer Zimtzuckermischung wälzen und servieren.