Süße Knödel mit Minze

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Süße Knödel mit Minze
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Health Score:
5,8 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
893
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien893 kcal(43 %)
Protein11 g(11 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate135 g(90 %)
zugesetzter Zucker15 g(60 %)
Ballaststoffe12,2 g(41 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E3,5 mg(29 %)
Vitamin K32,9 μg(55 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin5,1 mg(43 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure60 μg(20 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin28,2 μg(63 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C73 mg(77 %)
Kalium1.030 mg(26 %)
Calcium57 mg(6 %)
Magnesium57 mg(19 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren20,8 g
Harnsäure105 mg
Cholesterin137 mg
Zucker gesamt76 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
130 g Mehl
1 Ei
12 Stück Obst z. B: Erdbeeren, Pflaumen, Marillen
Mehl für die Arbeitsfläche
150 g Butter
70 g Semmelbrösel
½ TL Zimt
3 EL Zucker
Minze zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelButterZuckerSalzEiZimt

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln waschen und mit der Schale in ca. 25 Minuten weich garen, abgießen, kurz ausdampfen lassen, pellen und heiß durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Die Kartoffelmasse auskühlen lassen.
2.
Das Obst waschen, putzen und zurecht schneiden.
3.
Das Mehl, Ei und etwas Salz zu den durchgedrückten Kartoffeln geben und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl zugeben.
4.
Den Teig ca. 20 Minuten ruhen lassen. Dann in 2 Portionen teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem 5 cm langen Strang formen.
5.
Den Strang in 6 Portionen teilen und mit der zweiten Teighälfte ebenso verfahren.
6.
Die einzelnen Teigabschnitte zu Knödeln formen und flach drücken. Auf jeden Teigfladen ein Stück Obst setzen.
7.
das Obst mit dem Teig umhüllen und erneut zu Knödeln formen.
8.
Die Knödel in siedendes Wasser geben und ca. 20 Minuten ziehen lassen, dabei die Knödel gelegentlich anstoßen, damit sie sich drehen.
9.
In einer Pfanne die Butter zerlassen, die Semmelbrösel zugeben, darin goldbraun braten und etwas Zimt und Zucker unterrühren.
10.
Die Knödel mit einer Siebkelle herausnehmen, abtropfen lassen und mit der Bröselmischung in Teller anrichten. Mit Minze garniert servieren.