Süße Knödel mit Zwetschgenfüllung

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Süße Knödel mit Zwetschgenfüllung
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Health Score:
47 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
267
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien267 kcal(13 %)
Protein3 g(3 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker13 g(52 %)
Ballaststoffe2,4 g(8 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K1,6 μg(3 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1,4 mg(12 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure14 μg(5 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin2 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium281 mg(7 %)
Calcium19 mg(2 %)
Magnesium16 mg(5 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren7 g
Harnsäure26 mg
Cholesterin54 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
12
Zutaten
400 g mehligkochende Kartoffeln
100 g Mehl
2 EL Hartweizengrieß
150 g weiche Butter
6 EL Zucker
1 Eigelb
1 Prise Salz
12 Zwetschgen
12 Würfelzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
100 g Semmelbrösel
½ TL Zimtpulver
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelButterZuckerHartweizengrießSalzZwetschge

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln waschen und ca. 30 Minuten gar kochen. Anschließend abgießen, pellen und heiß durch die Kartoffelpresse auf ein Arbeitsbrett drücken. Die Kartoffelmasse ausdampfen lassen. Das Mehl, den Grieß, 1 EL Butter, 2 EL Zucker, das Eigelb und das Salz zum Kartoffelschnee geben. Alles rasch zu einem geschmeidigen, gut formbaren Teig verkneten. Etwa 20 Minuten ruhen lassen.
2.
Währenddessen die Zwetschgen waschen, aufschneiden, entkernen und ein Stück Würfelzucker statt des Kerns in die Zwetschgen stecken.
3.
Den Kartoffelteig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer ca. 5 cm dicken Rolle formen, in 12 gleich große Scheiben schneiden, diese leicht flach drücken, je mit einer Zwetschge belegen und zu einem Knödel formen. Alle Knödel zusammen in siedendes Wasser geben und ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.
4.
Die übrige Butter in einer großen Pfanne zerlassen und darin die Semmelbrösel goldbraun braten. Vom Herd ziehen und den restlichen Zucker sowie den Zimt unterrühren.
5.
Die gegarten Knödel mit einem Schaumlöffel herausheben, abtropfen lassen, auf Tellern anrichten und die Bröselbutter darüber geben.
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