Süße Kroketten mit Zwetschgenkompott
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 729 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 94 g | (63 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 34 g | (136 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 7 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 74 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 27,8 μg | (62 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 977 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 374 mg | (37 %) | mehr | |
Magnesium | 84 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 34 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,8 g | |||
Harnsäure | 68 mg | |||
Cholesterin | 145 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 63 g |

Zutaten
- Für die Grießkroketten
- 1 l Milch
- 75 g Zucker
- 1 EL abgeriebene Orangenschale
- 100 g Grieß
- 8 EL Semmelbrösel
- 4 EL gemahlene Haselnüsse
- 2 Eier
- 20 g Butterschmalz
- Für das Kompott
- 700 g Zwetschgen
- 60 g Zucker
- ½ TL Zimt
- ½ TL Nelkenpulver
- 20 ml Rum
Zubereitungsschritte
Milch, Zucker und Orangenschale aufkochen, Grieß einstreuen und bei schwacher Hitze unter Rühren in 5 Min. zu einem dicken Brei kochen. Falls er nicht dick genug ist, noch etwas Grieß einrühren. Den Grießbrei etwas abkühlen lassen, dann auf befeuchtetes Stück Alufolie geben und zu Rollen von 2 cm Ø formen. Die Rollen in Folie wickeln und für ca. 30 Min. in den Kühlschrank legen.
Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinend dann mit Zucker, Zimt, Nelkenpulver und Rum in einem Topf unter Rühren bei mittlerer Hitze 10 Min. köcheln, bis sie fast zerfallen, vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
Semmelbrösel mit den gemahlenen Nüssen in einem tiefen Teller mischen. Die Eier in einem weiteren tiefen Teller verquirlen. Die Grießrollen in ca. 3-4 cm lange Stücke schneiden. Diese dann zuerst im Ei, dann in der Bröselmischung wenden.
Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Grießkroketten darin rundherum portionsweise in ca. 5 Min. goldbraun anbraten; warm halten. Die Kroketten mit dem Zwetschgenkompott servieren.