Süße Nudeln mit Aprikosensoße

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Süße Nudeln mit Aprikosensoße
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Health Score:
63 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
518
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien518 kcal(25 %)
Protein11 g(11 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate79 g(53 %)
zugesetzter Zucker22 g(88 %)
Ballaststoffe5,7 g(19 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin K5 μg(8 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,3 mg(28 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure63 μg(21 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin11,5 μg(26 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C77 mg(81 %)
Kalium536 mg(13 %)
Calcium90 mg(9 %)
Magnesium36 mg(12 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren7,9 g
Harnsäure63 mg
Cholesterin137 mg
Zucker gesamt40 g

Zutaten

für
4
Für den Nudelteig
200 g Weizenmehl Type 405
2 Eier
2 TL Öl
1 Prise Salz
eventuell etwas Wasser
Mehl zum Ausrollen
Für die Sauce
200 g getrocknete Aprikosen
75 g Zucker
3 unbehandelte Orangen Saft
½ unbehandelte Zitrone Saft
1 TL Balsamessig
¼ TL Orangenschale
¼ TL Zitronenschale
10 g Butter
Außerdem
40 g Butter
Minze
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Weizenmehl Type 405AprikoseZuckerButterÖlButter

Zubereitungsschritte

1.

Aus den angegeben Zutaten einen geschmeidigen Nudelteig kneten. In Klarsichtfolie gewickelt 1 Stunde ruhen lassen. Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche etwa 2 mm dünn ausrollen und mit einem Teigrad oder Messer in unregelmäßige Stücke (Fleckerl) schneiden.

2.

In leicht gesalzenem Wasser 5-7 Minuten bissfest garen. Mit einer Schöpfkelle herausnehmen, gut abtropfen lassen. (Wenn die Nudeln am Vortag zubereitet werden, mit flüssiger Butter bestreichen - so kleben sie nicht zusammen. ) Zugedeckt kühl stellen.

3.

Falls die Aprikosen zu hart sind, das Obst in warmem Wasser etwa 30 Minuten einweichen. Abgießen und vierteln. Den Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Mit Orangen-, Zitronensaft und Essig ablöschen. Den Zucker loskochen und die Sauce etwas einkochen lassen. Mit Zitrusschalen und Butter abrunden.

4.

Die Aprikosen darin erwärmen, aber nicht kochen. Die Nudeln in heißer Butter schwenken und mit Aprikosen samt Sauce auf Tellern anrichten. Mit den Minzeblättchen garnieren und mit Puderzucker bestaubt servieren.

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