Süße Pistazienbrötchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 181 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,2 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 25 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,7 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 116 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 26 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 13 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 15 mg | |||
Cholesterin | 33 mg | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 2,8 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 10 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 3,1 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 108 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 26 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 12 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 10 mg | |||
Cholesterin | 36 mg | mehr |

Zutaten
- Zutaten
- 500 g
Mehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- 1 Päckchen
- 100 g
- 1 Prise
- 75 g
gehackte Pistazienkerne
- 250 ml
- 1
- 1
- 100 g
Joghurtbutter (zimmerwarm)
- 40 g
Zubereitungsschritte
Mehl mit Hefe, Zucker, 1 Prise Salz und 50 g Pistazien in einer Schüssel mischen.
230 ml Milch und 1 Ei mit den Knethaken des Handmixers unterkneten. Butter nach und nach unterarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
Anschließend Teig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten, zu einer Rolle formen und in 20 gleich große Stücke schneiden.
Teigstücke zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Restliches Ei trennen (Eiweiß anderweitig verwenden). Eigelb mit restlicher Milch verquirlen und Teigkugeln damit bestreichen.
Brötchen mit Hagelzucker und restlichen Pistazien bestreuen. Blech in den kalten Backofen schieben und Brötchen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in 30–35 Minuten goldbraun backen.