Süße Teigtaschen mit Marmelade und Pinienkernen
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Health Score:
41 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
131
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 131 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 0,5 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 3 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,5 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 65 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 6 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 13 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 15 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
30
- Zutaten
- 250 g Mehl
- 80 g Puderzucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale unbehandelt
- 200 g weiche Butter
- 50 g Marzipanrohmasse
- 75 g Pinienkerne
- 2 EL Cranberrymarmelade ersatzweise Johannisbeer
- Mehl zum Ausrollen
- 1 Eiweiß
- 2 EL getrocknete Cranberrys
- 50 g Zartbitterkuvertüre
- Puderzucker nach Belieben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterPinienkerneMarzipanrohmasseZartbitterkuvertüreCranberrymarmeladeCranberryZubereitungsschritte
1.
Das Mehl, den Puderzucker, den Vanillezucker, das Salz, die Zitronenschale, die weiche Butter und die Marzipan-Rohmasse in Stückchen in eine Rührschüssel geben. Zuerst alles mit den Quirlen des Handrührers vermischen, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig 30 Minuten abgedeckt kalt stellen.
2.
Für die Füllung die Pinienkerne grob hacken. 2 EL zum Bestreuen beiseitelegen. Die restlichen Pinienkerne mit der Cranbeery-Konfitüre verrühren. Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 2-3 mm dünn ausrollen. In Quadrate (à 6 cm Kantenlänge) teilen. Das Eiweiß verquirlen und die Teigränder damit dünn einstreichen. Jeweils knapp 1/2 TL Füllung mittig auf die Teigquadrate geben. Eine Quadratecke diagonal über die Füllung klappen und an den Rändern andrücken. Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im heißen Ofen in 8-10 Minuten goldbraun backen. Plätzchen kurz auf dem Backblech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.
4.
Für die Deko die getrockneten Cranberries hacken. Die Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen und in einen kleinen Gefrierbeutel füllen. Eine sehr kleine Ecke abschneiden und die Plätzchen gitterförmig mit der Kuvertüre verzieren. Sofort mit den restlichen gehackten Pinienkernen und den Cranberries bestreuen und die Kuvertüre erstarren lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
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