EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Süßer Rote Bete Kuchen
Zutatenfür
- Für den Kuchen
- Butter für die Backform
- Mehl für die Backform
- 2 Rote Bete ca. 400 g
- 80 g Zartbitterschokolade
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 120 ml Pflanzenöl
- 1 EL Kakaopulver
- 3 Eier
- ½ TL Salz
- 200 g brauner Zucker
- 50 g gehackte Walnusskerne
- Für die Glasur
- 1 unbehandelte Orange
- 175 g Puderzucker
- 1 EL Mohnsamen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerPflanzenölZartbitterschokoladeMandelkernWalnusskernKakaopulver
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Backform mit weicher Butter auspinseln. Etwas Mehl gleichmäßig in der ganzen Form verteilen und überschüssiges Mehl wieder herausklopfen.
2.
Die Roten Beten schälen, Enden abschneiden, waschen, abtrocknen und fein raspeln. (Dies am besten mit Hilfe einer Küchenmaschine, da es sehr spritzt). Die Schokolade grob hacken.
3.
Das Mehl, mit dem Backpulver, den Mandeln, dem Pfefferkuchengewürz, dem Öl, dem Kakao, den Eiern und dem Salz gut miteinander verrühren. Die Rote-Bete-Raspel sowie die Schokolade, den Zucker und die Nüsse unterheben. In die vorbereitete Backform füllen.
4.
Im vorgeheizten Ofen 45-50 Minuten lang backen (Stäbchenprobe machen).
5.
Aus dem Ofen nehmen, etwa 15 Minuten abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
6.
Die Orange heiß abwaschen, abtrocknen und auf einer Küchenreibe die Schale fein abreiben. Anschließend die Orange auspressen.
7.
Für die Glasur den Puderzucker 3-4 EL Orangensaft und dem Orangenabrieb glatt rühren. Auf dem Kuchen verstreichen und mit dem Mohn bestreut servieren.