Süßes Soufflee mit Orange
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 262 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 21 g | (84 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 4,4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 12,9 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 236 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 92 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 28 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 175 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 28 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 unbehandelte Orange
- Für die Soufflés
- 150 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 3 EL Zucker
- 2 EL Grieß
- 1 TL abgeriebene Orangenschale unbehandelt
- 3 Eier
- 1 EL gehackte Mandelkerne
- Außerdem
- 4 Soufflé-Förmchen à 200 ml Inhalt
- Butter für die Förmchen
- Zucker für die Förmchen
- Orangenschale unbehandelt
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Die Orange heiß abwaschen, die Zesten abziehen und die Orange filetieren. Die Milch mit dem Salz und 1 EL Zucker aufkochen, den Grieß einrühren und einmal aufkochen. Die Orangenschale unterrühren, den Brei in eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Inzwischen die Soufflé-Förmchen mit Butter auspinseln, mit Zucker ausstreuen und kalt stellen.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform 2-3 cm hoch mit heißem Wasser füllen und in den Ofen (mittlere Schiene) stellen. Die Eier trennen. Erst ein Eigelb unter die Grießmasse arbeiten, dann nach und nach die beiden anderen Eigelbe. Die Mandeln und den Orangenlikör unterrühren. Die Eiweiße schaumig schlagen, den restlichen Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis die Masse glänzend und schnittfest ist.
Den Eischnee unter die Eigelb-Grießmasse ziehen (dazu erst ein Drittel unterrühren, dann den Rest unterheben). Die Masse in die Förmchen verteilen, diese in das Wasserbad in den Ofen stellen und die Soufflés 20-25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und sofort mit den Orangenzesten, mit Puderzucker bestaubt und mit den Orangenfilets garniert servieren.