Süßes Walnuss-Sultaninen-Brot

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Süßes Walnuss-Sultaninen-Brot
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Health Score:
6,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
2440
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.440 kcal(116 %)
Protein58 g(59 %)
Fett136 g(117 %)
Kohlenhydrate246 g(164 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe14,5 g(48 %)
Automatic
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D2,5 μg(13 %)
Vitamin E28,6 mg(238 %)
Vitamin K17,4 μg(29 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin14,7 mg(123 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure160 μg(53 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin63,6 μg(141 %)
Vitamin B₁₂1,8 μg(60 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium1.653 mg(41 %)
Calcium416 mg(42 %)
Magnesium230 mg(77 %)
Eisen6,6 mg(44 %)
Jod54 μg(27 %)
Zink5,9 mg(74 %)
gesättigte Fettsäuren45,7 g
Harnsäure162 mg
Cholesterin368 mg
Zucker gesamt56 g

Zutaten

für
1
Zutaten
250 g Weizenmehl
1 Prise Salz
21 g Hefe (0.5 Würfel)
100 ml Milch
1 TL Honig
1 Ei
3 EL geschmolzene Butter
100 g Walnusskerne
50 g Rosinen
Mehl für die Arbeitsfläche
Milch zum Bestreichen
Butter für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeizenmehlMilchWalnusskernRosinenButterHefe
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl und das Salz in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde machen. Die Hefe mit lauwarmer Milch und dem Honig verrühren, bis sie sich aufgelöst hat, und in die Mehlmulde geben. Das Ei und die Butter dazugeben und alles mit der Küchenmaschine oder von Hand zu einem elastischen Teig verkneten, ggf. noch etwas lauwarmes Wasser zugeben, damit der Teig nicht zu fest wird. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen in etwa verdoppelt hat.
2.
Den Backofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Anschließend den Teig zusammenschlagen und kurz durchkneten, dabei die Walnusskerne und die Rosinen mit hineinkneten. Den Teig in eine ausgebutterte Kastenform geben, glatt streichen und erneut zugedeckt mindestens 30 Minuten gehen lassen. Das Walnussbrot mit Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 40-50 Minuten goldbraun backen.