EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Süßkartoffeln
- Salz
- 60 g Cashewkerne
- 20 g Koriander (1 Bund)
- 10 g Basilikum (0.5 Bund)
- 10 g Minze (0.5 Bund)
- 1 kleine rote Zwiebel
- 15 g Ingwer (1 Stück)
- 6 EL Limettensaft
- 30 g Kokosblütenzucker (3 TL)
- Cayennepfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Sesamöl
Süßkartoffeln schälen, in 5 mm dicke Scheiben schneiden und in kochendem Salzwasser in 15–20 Minuten weichgaren.
Inzwischen Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften.
Koriander, Basilikum und Minze waschen, trockenschütteln und Blätter fein hacken. Zwiebel und Ingwer schälen und fein hacken.
Süßkartoffeln abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
Ingwer, Limettensaft, Zucker, Cayennepfeffer, Salz, Olivenöl und Sesamöl zu einer Vinaigrette verrühren.
Kräuter mit Zwiebeln, Süßkartoffelscheiben und Cashewkernen mischen. Vinaigrette unter den Salat ziehen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Süßkartoffeln haben ihr kräftiges Orange dem Pflanzenfarbstoff Betacarotin zu verdanken, einer Vorstufe von Vitamin A. Das fettlösliche Vitamin ist wichtig für gesunde Augen. Cashewkerne machen gute Laune – die kleinen Kerne enthalten nämlich reichlich Tryptophan, das für die Serotoninproduktion benötigt wird.
Smarter Tipp
Der Salat lässt sich auch super mitnehmen – zum Beispiel zum Picknick oder ins Büro. Mit dem gesunden Fitmacher hat das Nachmittagstief in Zukunft keine Chance mehr!