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Klassiker mal anders

Süßkartoffel-Lasagne mit Kichererbsen

5
Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Süßkartoffel-Lasagne mit Kichererbsen

Süßkartoffel-Lasagne mit Kichererbsen - raffinierte Variante des Pasta-Klassikers ganz ohne Nudel-Platten. Foto: Beeke Hedder.

Health Score:
Health Score
9,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
686
kcal
Brennwert
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Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Rund 130 Milligramm pro 100 Gramm machen Kichererbsen zu guten Lieferanten für Magnesium. Der Mineralstoff spielt eine wichtige Rolle für die Funktion von Nerven und Muskeln. Die ätherischen Öle, die dem Kreuzkümmel seinen intensiven und typischen Geschmack geben, machen ihn auch zum Balsam für gestresste Bäuche: Das Gewürz hilft bei Blähungen und Verdauungsbeschwerden.

Die Süßkartoffel-Lasagne mit Kichererbsen lässt sich auch problemlos vegetarisch und sogar vegan genießen! Das Hackfleisch kann einfach durch die gleiche Menge Champignons ersetzt werden, bei Frischkäse und Cheddar eignen sich vegane Alternativen auf Soja- oder Mandelbasis.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien686 kcal(33 %)
Protein33 g(34 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate63 g(42 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,9 g(33 %)
Vitamin A2,9 mg(363 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E12,9 mg(108 %)
Vitamin K22 μg(37 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin13,8 mg(115 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure51 μg(17 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin13,4 μg(30 %)
Vitamin B₁₂3,7 μg(123 %)
Vitamin C76 mg(80 %)
Kalium1.223 mg(31 %)
Calcium296 mg(30 %)
Magnesium98 mg(33 %)
Eisen4,8 mg(32 %)
Jod28 μg(14 %)
Zink6,2 mg(78 %)
gesättigte Fettsäuren14 g
Harnsäure219 mg
Cholesterin83 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Portionen
2
1
1
240 g
Kichererbsen (Glas; Abtropfgewicht)
3 EL
300 g
1 TL
1 TL
250 g
½ Bund
4 EL
Frischkäse (100 g; 45% Fett i. Tr.)
2 EL
100 g
geriebener Cheddar-Käse

Zubereitungsschritte

1.

Süßkartoffeln gründlich waschen und der Länge nach in feine Scheiben hobeln. Süßkartoffeln in kochendem Salzwasser 2–3 Minuten blanchieren. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

2.

Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Kichererbsen abgießen und abtropfen lassen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Hackfleisch darin bei starker Hitze anbraten. Zwiebeln, Knoblauch, Gewürze, Kichererbsen und Tomaten zugeben und 5 Minuten köcheln lassen.

3.

Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Die Hälfte der Petersilie mit Frischkäse zur Sauce geben und unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Limettensaft würzen.

4.

Eine Auflaufform mit restlichem Öl auspinseln und abwechselnd Süßkartoffelscheiben und Hackfleisch-Kichererbsen-Sauce hinein schichten. Mit Sauce abschließen und mit Cheddar bestreuen. Unter dem vorgeheizten Backofengrill etwa 5 Minuten gratinieren und mit restlicher Petersilie bestreuen.

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