Süßkartoffel-Linsensuppe mit Balsamzwiebeln

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Süßkartoffel-Linsensuppe mit Balsamzwiebeln
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Health Score:
9,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
297
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien297 kcal(14 %)
Protein10 g(10 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,9 g(33 %)
Automatic
Vitamin A1,6 mg(200 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E6,1 mg(51 %)
Vitamin K76,2 μg(127 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,8 mg(32 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure128 μg(43 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin9,8 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C56 mg(59 %)
Kalium877 mg(22 %)
Calcium95 mg(10 %)
Magnesium68 mg(23 %)
Eisen3,4 mg(23 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren5,8 g
Harnsäure101 mg
Cholesterin22 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
25 g Butter
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Stange Lauch
1 TL Koriander gemahlen
450 g Süßkartoffeln
100 g rote Linsen
1 l Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Schnittlauchröllchen
Außerdem
2 rote Zwiebeln
4 EL Balsamessig
1 EL Butter

Zubereitungsschritte

1.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Süßkartoffeln schälen und klein schneiden.
2.
Lauch waschen, putzen und klein schneiden. Linsen unter fließendem Wasser waschen. Zwiebel in heißer Butter glasig schwitzen, Knoblauch dazupressen, kurz mitschwitzen lassen, Koriander einrühren, ebenfalls kurz mitschwitzen lassen, dann Süßkartoffeln und Lauch zugeben, ca. 5 Min. unter Rühren andünsten, die Gemüsebrühe angießen, die Linsen zugeben und zugedeckt ca. 30 Min. köcheln lassen. Zwischenzeitlich die rote Zwiebeln schälen, in Streifen schneiden und in heißer Butter weich schwitzen, Balsamico-Essig angießen und alles etwas einköcheln lassen. Die Suppe vom Herd ziehen, würzen, abschmecken, Schnittlauch einrühren und auf Teller oder Schälchen anrichten. Mit Balsamico-Zwiebeln garniert servieren.