EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Süßkartoffel-Toasts mit Minze-Erbsen-Frischkäse
- Zutaten
- 800 g kleine Süßkartoffeln (4 kleine Süßkartoffeln)
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Cayennepfeffer
- 200 g Erbsen (tiefgekühlt)
- 300 g körniger Frischkäse (0,8 % Fett)
- Pfeffer
- 1 EL Zitronensaft
- 4 Stiele Minze
Süßkartoffeln schälen, waschen und längs in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Süßkartoffelscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit 2 EL Öl bestreichen und mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
Süßkartoffeln im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (180 °C Umluft; Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten backen, bis sie weich und leicht gebräunt sind.
Inzwischen Erbsen in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten kochen. Anschließend abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Erbsen leicht zerdrücken und mit Frischkäse, restlichem Öl, Salz, Pfeffer und Zitronensaft verrühren.
Minze waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, einige Blätter beiseitelegen, den Rest grob hacken. Die gehackte Minze unter den Frischkäse mischen.
Süßkartoffelscheiben aus dem Ofen nehmen, auf einer Platte anrichten, Frischkäse-Erbsen-Mischung darauf verteilen und mit den beiseitegelegten Minzeblättchen garnieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Das in der Minze enthaltene ätherische Öl Menthol wirkt krampflösend bei leichten Spannungskopfschmerzen und Verdauungsbeschwerden. In Erbsen stecken wertvolle Inhaltsstoffe wie Calcium, Magnesium, Eisen und Zink sowie Eiweiß und Ballaststoffe.
Smarter Tipp
Wenn Sie die süßen Toasts öfter zubereiten, können Sie die Minze auch durch andere Kräuter wie zum Beispiel Basilikum oder Petersilie, austauschen.