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Süßkartoffelauflauf mit Rucola

Süßkartoffelauflauf mit Rucola

15 min, fertig in 1 h
Zeit:
401
kcal
Kalorien:
Health Score:
93 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
600 g festkochende Kartoffeln (6 festkochende Kartoffeln)
600 g Süßkartoffeln (2 Süßkartoffeln)
3 Eier
300 ml Milch (1,5 % Fett)
Salz
Pfeffer
¼ TL getrockneter Majoran
Muskatnuss
30 g mittelalter Gouda (30 % Fett i. Tr.)
80 g Rucola
Zubereitung
1.

Kartoffeln und Süßkartoffeln schälen, jeweils längs halbieren und in etwa 3 mm dünne Scheiben schneiden. Kartoffel- und Süßkartoffelscheiben abwechselnd fächerförmig in eine flachen Auflaufform geben.

2.

Eier, Milch, Salz, Pfeffer, Majoran und 1 Prise frisch abgeriebener Muskat verrühren.

3.

Eiermilch über die Kartoffeln geben. Auflauf im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten garen.

4.

Währenddessen Gouda fein reiben und nach 20 Minuten über den Auflauf streuen. Auflauf bei gleicher Hitze noch 30 Minuten weitergaren.

5.

Inzwischen Rucola waschen, trocken schütteln und grob hacken. Vor dem Servieren den Auflauf mit Rucola bestreuen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien401 kcal(19 %)
Protein15 g(15 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate64 g(43 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,9 g(23 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der frische Rucola wirkt entwässernd und verdauungsfördernd. Dafür sorgen die ätherischen Öle, die auch für den würzigen Geschmack verantwortlich sind. Süßkartoffeln enthalten viel Betacarotin, einer Vorstufe von Vitamin A. Das fettlösliche Vitamin ist für gesunde Augen wichtig.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Probieren Sie den Auflauf auch einmal nur mit Süßkartoffeln: Die Wurzeln liefern reichlich Betacarotin.

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