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Süßkartoffelgratin

Süßkartoffelgratin

20 min, fertig in 1 h 5 min
Zeit:
505
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
800 g Süßkartoffeln (2 Süßkartoffeln)
200 ml Schlagsahne
50 g frisch geriebener Käse z. B. Mozzarella, Gruyére
100 g saure Sahne
1 EL Schnittlauchröllchen
1 TL Currypulver
Salz
Pfeffer
1 TL Butter
50 g Ziegenweichkäse
Zubereitung
1.

Die Süßkartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Sahne mit dem geriebenen Käse, saurer Sahne, Schnittlauch, Curry, Salz und Pfeffer verrühren.

2.

Die Auflaufform mit der Butter einfetten, die Kartoffelscheiben hineinlegen und die Currysahne darüber gießen. Den Ziegenkäse in Stücke zupfen oder würfeln und darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 45 Minuten backen lassen. In der Form servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien505 kcal(24 %)
Protein10 g(10 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die noch vor wenigen Jahren als Exotin geltende Süßkartoffel ist mittlerweile aus der Gemüseabteilung nicht mehr wegzudenken. Sie ist nicht nur unglaublich vielseitig, sondern enthält auch einige der für uns gesunden Vitalstoffe. Kalium ist für einen ausgeglichenen Flüssigkeitshaushalt zuständig und kann sich damit günstig auf den Blutdruck auswirken. Verschiedene sekundäre Pflanzenstoffe schützen die Körperzellen vor oxidativem Stress und hemmen dadurch Entzündungen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Frisch gehackte Kräuter peppen das leckere Ofengericht vor dem Servieren auf. Zum Gratin passt ein knackiger Blattsalat mit Honig-Senf-Dressing, Paprikastreifen und Gurkenscheiben.

Ist noch etwas übriggeblieben, kann das Gratin schnell im Backofen erwärmt werden. Wir empfehlen, das Gericht währenddessen abzudecken, damit der Käse nicht zu sehr bräunt.

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