EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
6
Süßkartoffelgratin mit Apfel
Zutatenfür
- Zutaten
- 800 g Süßkartoffeln
- 2 Äpfel
- 2 Zwiebeln
- 2 frische Knoblauchzehen
- weiche Butter für die Form
- 150 ml Fleischbrühe
- 1 Orange Saft
- 150 ml Schlagsahne
- Salz
- Muskat
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Scheiben Weißbrot
- 50 g Pekannüsse
- 20 g Butter
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in 3-4 mm dicke Scheiben schneiden. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Viertel in feine Spalten schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Alle vorbereiteten Zutaten miteinander vermengen und in eine gebutterte Gratinform füllen. Darin gleichmäßig verteilen.
2.
Die Brühe mit dem Orangensaft und der Sahne verrühren und mit Salz, Muskat und Pfeffer kräftig würzen. Über das Gemüse gießen.
3.
Das Brot entrinden und fein würfeln. Die Pekannüsse grob hacken und mit dem Brot über das Gemüse streuen. Mit der Butter in Flöckchen belegen und im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen.