EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
6
Drucken
Süßkartoffelgratin mit Apfel

Süßkartoffelgratin mit Apfel

20 min, fertig in 1 h 5 min
Zeit:
428
kcal
Kalorien:
Health Score:
82 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
800 g Süßkartoffeln
2 Äpfel
2 Zwiebeln
2 frische Knoblauchzehen
weiche Butter für die Form
150 ml Fleischbrühe
1 Orange Saft
150 ml Schlagsahne
Salz
Muskat
Pfeffer aus der Mühle
2 Scheiben Weißbrot
50 g Pekannüsse
20 g Butter
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in 3-4 mm dicke Scheiben schneiden. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Viertel in feine Spalten schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Alle vorbereiteten Zutaten miteinander vermengen und in eine gebutterte Gratinform füllen. Darin gleichmäßig verteilen.
2.
Die Brühe mit dem Orangensaft und der Sahne verrühren und mit Salz, Muskat und Pfeffer kräftig würzen. Über das Gemüse gießen.
3.
Das Brot entrinden und fein würfeln. Die Pekannüsse grob hacken und mit dem Brot über das Gemüse streuen. Mit der Butter in Flöckchen belegen und im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien428 kcal(20 %)
Protein6 g(6 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate55 g(37 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,9 g(26 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.