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Süßkartoffelkuchen mit Pecannüssen und Granatapfelsoße

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Süßkartoffelkuchen mit Pecannüssen und Granatapfelsoße
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leicht
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 40 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Blech Springform, ca. 26 cm Durchmesser
300 g
Für den Boden
60 g
dunkle Schokolade
150 g
50 g
1
100 g
Für die Käsemasse
4
600 g
3 EL
4 EL
2 EL
Für die Crème
120 g
50 g
150 g
150 g
Außerdem
24
Für die Granatapfelsauce
2
1 EL
1
unbehandelte Zitrone Saft
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/12
Die Kartoffeln schälen, waschen, grob teilen und in kochendem Salzwasser ca. 30 Minuten garen.
Schritt 2/12
Zwischenzeitlich die Schokolade grob hacken, über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen, vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
Schritt 3/12
Das Mehl mit dem Zucker und einer Prise Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei und die Schokolade hineingeben und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Alle zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Schritt 4/12
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 5/12
Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken, auskühlen lassen.
Schritt 6/12
Die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Frischkäse, Sirup, Mehl, der Stärke und den Süßkartoffeln verrühren. Die Eiweiße steif schlagen und unterheben.
Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 7/12
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe der Form ausrollen und eine mit Backpapier ausgelegte Springform damit auskleiden.
Schritt 8/12
Die Käsemasse darauf verstreichen und im vorgeheizten Ofen 45-55 Minuten backen, Stäbchenprobe machen.
Schritt 9/12
Für die Crème die Butter mit dem Zucker cremig schlagen und den Frischkäse unterrühren. Dann soviel Puderzucker unterrühren, bis eine streichfähige Masse entstanden ist.
Schritt 10/12
Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, aus der Form lösen und die Oberfläche mit der Crème bestreichen. Mit Pekannüssen belegen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Schritt 11/12
Die Granatapfel halbieren und die Kerne herausschaben. Dabei den Saft auffangen und mit ca. 4 EL Wasser, dem Honig und dem Zitronensaft verrühren. Dabei kurz erwärmen so dass sich der Honig löst. Die Granatapfelkerne zugeben und auskühlen lassen.
Schritt 12/12
Den Kuchen in Stücke schneiden und mit der Sauce beträufelt servieren.

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