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Süßsaures Kürbiskompott

Süßsaures Kürbiskompott

mit Ingwer
40 min, fertig in 12 h 40 min
Zeit:
126
kcal
Kalorien:
Health Score:
85 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 ⅕ kg Muskatkürbis (1 Stück)
10 g Ingwer (1 Stück)
1 Bio-Zitrone
50 g Honig
2 Gewürznelken
3 EL Weißweinessig
½ Zimtstange
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MuskatkürbisHonigIngwerBio-ZitroneGewürznelke
Zubereitung
1.
Süßsaures Kürbiskompott Zubereitung Schritt 1

Kürbis in Stücke schneiden und Kerne und faserige Teile entfernen.

2.
Süßsaures Kürbiskompott Zubereitung Schritt 2

Kürbis schälen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden.

3.
Süßsaures Kürbiskompott Zubereitung Schritt 3

Ingwer schälen und hacken.

4.
Süßsaures Kürbiskompott Zubereitung Schritt 4

Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen.

5.
Süßsaures Kürbiskompott Zubereitung Schritt 5

250 ml Wasser, Honig, Zitronenschale und -saft, Nelken, Ingwer und Essig in einem Topf verrühren, die halbe Zimtstange zugeben und alles zum Kochen bringen.

6.
Süßsaures Kürbiskompott Zubereitung Schritt 6

Gewürzsud vom Herd nehmen und 20 Minuten abkühlen lassen. Dann Kürbisstücke hineingeben und zugedeckt bei Zimmertemperatur 12 Stunden durchziehen lassen.

7.
Süßsaures Kürbiskompott Zubereitung Schritt 7

Dann Kürbis mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben. Flüssigkeit zum Kochen bringen und Kürbis wieder zugeben. 20–25 Minuten kochen lassen, bis die Stücke leicht zerfallen.

8.
Süßsaures Kürbiskompott Zubereitung Schritt 8

Zimtstange und Nelken entfernen. Dann kochend heiße Flüssigkeit in saubere Gläser füllen. Gläser etwa 10 Minuten auf den Kopf stellen, wieder umdrehen und auskühlen lassen.

Nährwerte
1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien126 kcal(6 %)
Protein3 g(3 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker9,4 g(38 %)
Ballaststoffe6,7 g(22 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das süßsaure Kürbiskompott hat kein Fett und kaum Kalorien: Damit ist die würzige Beilage aus der klassischen Berliner Küche ein gern gesehener Gast bei allen, die bewusst genießen möchten. So passt das Kürbiskompott zu Milchreis, Kartoffelpuffern oder gekochter Rinderbrust. Aber natürlich schmeckt es ebenso zu kaltem Braten, zu gebratenem Geflügel oder zu Buletten. So oder So, das würzig-süße Gemüse bietet viel antioxidativ wirkendes Betacarotin.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Hygiene ist das A und O! Damit die Gläser wirklich sauber sind, gehen Sie am besten so vor: Gläser samt Deckel etwa 10 Minuten in einem großen Topf mit heißem Wasser auskochen. Danach Gläser aus dem Wasser nehmen und zum Auskühlen umgedreht auf saubere Küchentücher stellen. Ungeöffnet ist das Kürbiskompott einige Monate lang haltbar. Geöffnet lagern Sie das Kompott fest verschlossen im Kühlschrank. Dort bleibt das eingemachte Gemüse etwa 1 Woche frisch. 

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